О некоторых итогах работы испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» в I полугодии 2013 года
29.07.2013 13:56

В I полугодии 2013 года для установления соответствия требованиям нормативной документации Российской Федерации и Таможенного Союза по показателям качества и безопасности в испытательную лабораторию ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило около 3000 проб продуктов питания, пищевого сырья, кормов, почвы, воды и патматериала.

В результате проведенных испытаний установлено, что в 580 случаях пробы не соответствуют нормативным требованиям.

Основными показателями, по которым выявлены отклонения, стали: заниженное содержание белка и жира в молочной продукции, превышение допустимых норм остаточных количеств пестицидов и нитратов в плодоовощной продукции, антибиотиков тетрациклиновой группы в продукции животного происхождения. Также продукция животноводства не соответствовала нормам по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, листерии и пр.).

В целях расширения спектра определяемых веществ лабораторией приобретен и запущен в эксплуатацию новый аналитический комплекс ультравысокоэффективного жидкостного хроматографа с квадруполь-времяпролетным масс-спектрометром. На сегодняшний день в лаборатории отработаны методы определения хлорамфеникола, антибиотиков тетрациклиновой группы и некоторых пестицидов. Специалистами опробовано программное приложение Pesticide Screener, позволяющее осуществлять в исследуемом образце поиск более 1000 пестицидов, не заявленных до анализа.

В июне текущего года международным Комитетом DAkkS принято  решение об аккредитации учреждения в качестве компетентной испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ISO/IEC 17025:2005. Это связано со вступлением России во Всемирную торговую организацию и выполнением  требований соглашений ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер. В процессе аккредитации асессорами проведена  оценка документации системы менеджмента качества учреждения, аудит системы менеджмента качества, оценка химических и микробиологических исследований.

Аккредитация в международной системе обеспечивает признание зарубежными странами результатов испытаний, полученных Брянской межобластной ветеринарной лабораторией  в области физических, химических,   физико-химических, микробиологических исследований пищевых продуктов, зерна и продуктов его переработки, кормов, комбикормов  и сырья для их производства.

Специалистами испытательной лаборатории выполнены контрольные задания тринадцати международных раундов межлабораторных сравнительных испытаний FAPAS, контрольные работы, организованные Россельхознадзором (15 раундов). Испытания проводились по микробиологическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности. Признаны удовлетворительными результаты по 98 процентам показателей.

За отчетный период в секторе пищевой микробиологии и ветсанэкспертизы испытательной лаборатории проведены испытания и оформлена необходимая документация по валидации (подтверждению) девяти микробиологических методов на разных матрицах (видах объектов испытаний).

В инициативном порядке проводятся работы по созданию и подтверждению аналитических методов определения веществ, входящих в сферу интересов пищевого госмониторинга, веществ, заявленных в нормативных документах Российской Федерации, Таможенного Союза и Европейского Союза по безопасности продукции, кормов, почвы и т.д., с целью расширения номенклатура показателей, создания мультиметодов (определение нескольких веществ одновременно).

Важной частью обеспечения качественной работы лаборатории является постоянное участие специалистов в семинарах, тренингах, стажировках, проводимых профильными организациями как РФ, так и ЕС.

Пятнадцать специалистов испытательной лаборатории посетили базовые институты России, Литвы, Латвии, Германии. Это ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии, НИИ химии в Академгородке Новосибирска, Агрохимическая лаборатория при Литовском центральном филиале аграрных и лесных наук, ФГБУ ВГНКИ.

 
Яндекс.Метрика