О расширении возможностей радиологической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ»
09.08.2013 13:39

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло немало времени, однако, проблема загрязнения сельскохозяйственной продукции радиоактивными изотопами остается актуальной для Брянщины. В наиболее пострадавших от аварии юго-западных районах области подразделениями радиологической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» - референтного  центра Россельхознадзора  ведется контроль за содержанием радионуклидов в молоке, мясе, рыбе,  кормах, ягодах и грибах.

Только в конце июля в радиологическую лабораторию учреждения и ее подразделения для исследования на содержание цезия-137 и стронция-90 поступило 240 проб продукции животного и растительного происхождения, из которых 58 проб молока и молочных продуктов, 24 образца травы пастбищной и сена не соответствовали нормативным требованиям по радиационной безопасности.

С учетом данной ситуации и в целях повышения эффективности радиационного контроля Управлением Россельхознадзора  по Брянской и Смоленской областям совместно с референтным центром принято решение об обновлении приборного парка радиологической лаборатории.

В связи с чем, учреждением приобретено четыре современных  радиологических прибора - гамма-бета спектрометра МКС – АТ1315 с программным обеспечение «SPTR».

Приборы представляют собой комбинированное двухдетекторное спектрометрическое и радиометрическое средство измерения смешанного гамма-бета излучения. Предназначены они для качественного и количественного гамма-бета-спектрометрического и радиометрического анализа проб объектов окружающей среды различной консистенции (продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и сырья) и установлены в подразделениях, расположенных в г.Новозыбков, п.Злынка, п.Гордеевка и г.Брянск.

 

 
Яндекс.Метрика