Отчет по МСИ за 6 месяцев 2018 года
03.07.2018 12:50

Отчет ФГБУ «Брянская МВЛ» по межлабораторным

сравнительным испытаниям (МСИ) за 1 полугодие 2018 года

 

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории в 1 полугодии 2018 года проводился внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных как национальными, так и международными провайдерами. Всего в 1 полугодии 2018 года учреждение приняло участие в 51 раундах МСИ по 286 исследованию.  Из 45 обработанных раундов – 45 удовлетворительные, из 250 обработанных результатов исследований – 250 удовлетворительные.

В национальных раундах МСИ, предоставленных ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ "Центр оценки качества зерна", ФГУП "УНИИМ", ФГБОУ ДПО СПИУПТ, ООО "ЕУКЦ", «АНО «Российская система качества», ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии",ФГБУ Белгородская МВЛ», были проведены исследования по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, объектов окружающей среды, в области семеноводства, карантина растений и диагностики болезней животных. Всего учреждение приняло участие в 47 раундах, организованных национальными провайдерами, по 212 исследованиям. Из 38 обработанных раундов – 38 удовлетворительные, из 185 обработанных результатов исследований – 185 удовлетворительные.

 

Провайдер

МСИ

Матрица

Определяемый показатель

Количество образцов (раундов)

Количество исследований

Количество сопоставимых раундов

Количество сопоставимых (приемлемых) результатов

исследований

ФГБУ «ЦНМВЛ»

гидролизованный желатин №4

Сульфидредуцирующие клостридии

1

1

1

1

Молоко сухое №2

Определение L. monocytogenes

1

1

1

1

Молоко сухое №6

 Наличие E. coli

1

1

1

1

Агаровая культура №7

Родовая и видовая идентификация микроорганизмов

1

1

1

1

Корм №3

-медь

1

1

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Пищевая продукция №1

-кадмий

1

1

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Корм №4

-цинк

1

1

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Корм №5

-мышьяк

1

1

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

ФГБУ «ВНИИКР»

 

 Контрольные образцы раунда 18ХА (Брянск Л-01)

 

Выявление и идентификация возбудителя бактериального увядания винограда 18ХА (Брянск)

1

10

1

9

Контрольные образцы раунда 18XF (Брянск Л-01)

Выявление и идентификация возбудителя Пирса винограда 18XF (Брянск)

 

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18HH (Брянск Л-01)

выявление и идентификация коричнево-мраморного клопа – Halyomorpha halys Stål

 

1

5

1

5

 Контрольные образцы раунда 18ХА (Смоленск Л-02)

 

Выявление и идентификация возбудителя бактериального увядания винограда 18ХА (Брянск)

1

10

1

9

Контрольные образцы раунда 18XF (Смоленск Л-02)

Выявление и идентификация возбудителя Пирса винограда 18XF (Брянск)

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18HH (Смоленск Л-02)

выявление и идентификация коричнево-мраморного клопа – Halyomorpha halys Stål

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18PJ(Брянск Л-42)

выявление и идентификация японского жука

1

4

1

4

Контрольные образцы раунда 18XOO(Брянск Л-42)

 

выявление и идентификация возбудителя бактериального ожога риса

1

10

1

10

Контрольные образцы раунда 18APMoV(Брянск Л-42)

 

выявление и идентификация андийского комовируса крапчатости картофеля

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18MF(Брянск Л-42)

выявление и идентификация возбудителя бурой монилиозной гнили

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18FO(Брянск Л-42)

выявление и идентификация западного цветочного трипса

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18PJ(Смоленск Л-43)

выявление и идентификация японского жука

1

4

1

4

Контрольные образцы раунда 18XOO(Смоленск Л-43)

выявление и идентификация возбудителя бактериального ожога риса

1

10

1

10

Контрольные образцы раунда 18APMoV(Смоленск Л-43)

выявление и идентификация андийского комовируса крапчатости картофеля

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18MF(Смоленск Л-43)

выявление и идентификация возбудителя бурой монилиозной гнили

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18FO(Смоленск Л-43)

 

выявление и идентификация западного цветочного трипса

1

5

1

5

АНО «Российская система качества»

Мороженое пломбир МП-2018

- м.д. сухих веществ

- м.д. жира

1

2

1

2

ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии" (ФГБНУ ФИЦВиМ)

лиофилизат бактериальной массы №ОК1БШ/18

- Определение возбудителей карантинных болезней

 

1

1

1

1

ФГБУ «Белгородская МВЛ»

№18-1 семена сахарной свеклы

-чистота

- всхожесть

- содержание семян карантинных сорняков

1

3

1

3

ООО "ЕУКЦ"

Масло сливочное №26

- жирно-кислотный состав

- соотношение жирных кислот

 

1

21

1

21

Масло сливочное №71

- жирно-кислотный состав

- соотношение жирных кислот

 

1

21

1

21

молоко

Определение наличия антител к возбудителю лейкоза КРС в молоке

 

1

2

1

2

Консервы мясные

-внешний вид

-внешний вид бульона

-вкус и запах

-консистенция мяса

1

4

1

4

ФГБОУ ДПО СПИУПТ

Ячмень пивоваренный

- сорная примесь

- зерновая примесь

1

2

1

2

Ячмень продовольственный

Металломагнитная примесь

1

1

1

1

Мука пшеничная

Металломагнитная примесь

1

1

1

1

ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

 природный образец почвы №ОК-ВФМ-14-2016-2-002

- кадмий (валовое содержание);

- медь (валовое содержание);

- свинец (валовое содержание);

- цинк (валовое содержание);

- ртуть

1

5

1

5

    Природный образец почвы №ОК-10-ПК-2018-1-01

 

- органическое вещество

- подвижный фосфор

- подвижный калий

-рН солевой вытяжки

1

4

1

4

зерно пшеницы для продовольственных целей №ОК-1-ЗП-2018-1-053

-массовая доля сырой клейковины

- качество сырой клейковины

- число падения

- стекловидность

- влажность

- массовая доля белка на а.с.в.

1

6

1

6

Зерно овса на кормовые цели №ОК-2-ЗО-2018-1-001

- массовая доля сухого вещества

- массовая доля сырой золы в сухом веществе

- массовая доля сырого протеина в сухом веществе

- массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе

1

4

1

4

зерно пшеницы №ОК-5-ТМ-Н-2018-1-001

-кадмий

- свинец

1

2

1

2

зерно пшеницы №ОК-6-ХОП-Н-2018-1-001

пестициды

1

3

1

3

зерно пшеницы №ОК-8-МКТ (АО)-2018-1-001

Афлатоксин В1

1

1

1

1

Зерно ржи №ОК-1-ЗР-2018-1-006

-запах

-натура зерна

-число падения

-влажность

1

4

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Зерно кукурузы кормовой №ОК-2-ЗК-ЗП-2018-1-15

-массовая доля сухого вещества

- поврежденные зерна

- испорченные зерна

-битые зерна

- содержание зерновой примеси

1

5

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Мука пшеничная хлебопекарная №ОК-4-МП-2018-1-026

-влажность

- зольность на а.с.в.

-крупность

1

3

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Семена подсолнечника №ОК-1-СМП-2018-1-21

-цвет

-запах

-влажность

-зараженность вредителями

1

4

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Цельное зерно солода ячменного светлого №ОК-22-СЛД-2018-1-07

-внешний вид

-цвет

-запах

-вкус

-массовая доля влаги

1

5

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

ФГУП "УНИИМ"

Молоко питьевое

-наличие сухого молока

1

2

1

2

ВСЕГО:

47

212

38 из 38 обработанных раундов

185 из 185 обработанных результатов

 

Международные раунды были представлены компанией «FERA» (Великобритания) по программам FAPAS (пищевая химия) и FEPAS (пищевая микробиология), Международной ассоциацией по контролю качества семян (ISTA, Швейцария). Всего учреждение приняло участие в 9 раундах, организованных международными координаторами, по 74 исследованиям. Из 7 обработанных раундов – 7 удовлетворительные, из 65 обработанных результатов исследований – 65 удовлетворительные.

 

Координатор

МСИ

Матрица

Определяемый показатель

Количество образцов (раундов)

Количество исследований

Количество сопоставимых раундов

Количество сопоставимых (приемлемых) результатов

Компания FERA (Великобритания) программа FAPAS (пищевая химия)

 

Виноградное пюре №19241

пестициды

1

37

1

37

Мед №02338

- нитроимидазолы

- аминогликозиды

1

4

1

4

Корм для птиц №10154

-влажность

- зольность

- массовая доля общего жира

- белок (протеин)

- кальций

- фосфор

- массовая доля сахара (углеводов)

1

7

1

7

Мед №02346

-хлорамфеикол

-тиамфеникол

 

1

2

1

2

Мясо рыбы №02347

хинолоны

 

1

13

1

13

Компания FERA (Великобритания) программа FEPAS (пищевая микробиология)

Рис №М229е12

Количественный подсчет Bacillus cereus

1

1

1

1

Мясо говядины №М229е14

1

1

1

1

1

ISTA (Швейцария)

Семена люпина №18-1

-влажность

- всхожесть

1

6

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Семена свеклы сахарной

-всхожесть

1

3

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

ВСЕГО

9

74

7 из 7 обработанных раундов

65 из 65 обработанных результатов

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 28 гостей онлайн
Яндекс.Метрика