Отчет по МСИ за 9 месяцев 2018 года
03.07.2018 12:50

Отчет ФГБУ «Брянская МВЛ» по межлабораторным

сравнительным испытаниям (МСИ) за 9 месяцев 2018 года

 

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории в 2018 году проводился внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных как национальными, так и международными провайдерами. Всего за 9 месяцев 2018 года учреждение приняло участие в 87 раундах МСИ по 410 исследованиям.  Из 68 обработанных раундов – 68 удовлетворительные, из 358 обработанных результатов исследований – 356 удовлетворительные.

В национальных раундах МСИ, предоставленных ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВГНКИ»,  ФГБУ "Центр оценки качества зерна", ФГУП "УНИИМ", ФГБОУ ДПО СПИУПТ, ООО "ЕУКЦ", «АНО «Российская система качества», ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии",ФГБУ Белгородская МВЛ», ООО «Компетентность», были проведены исследования по определению показателей качества и безопасности пищевой продукции, объектов окружающей среды, в области семеноводства, карантина растений и диагностики болезней животных. Всего учреждение приняло участие в 69 раундах, организованных национальными провайдерами, по 270 исследованиям. Из 54 обработанных раундов – 54 удовлетворительные, из 224 обработанных результатов исследований – 222 удовлетворительные.

 

Провайдер

МСИ

Матрица

Определяемый показатель

Количество образцов (раундов)

Количество исследований

Количество сопоставимых раундов

Количество сопоставимых (приемлемых) результатов

исследований

ФГБУ «ЦНМВЛ»

гидролизованный желатин №4

Сульфидредуцирующие клостридии

1

1

1

1

Молоко сухое №2

Определение L. monocytogenes

1

1

1

1

Молоко сухое №6

 Наличие E. coli

1

1

1

1

Агаровая культура №7

Родовая и видовая идентификация микроорганизмов

1

1

1

1

Корм №3

-медь

1

1

1

1

Пищевая продукция №1

-кадмий

1

1

1

1

Корм №4

-цинк

1

1

1

1

Корм №5

-мышьяк

1

1

1

1

Генетический материал №1

-ДНК возбудителя лептоспироза методом ПЦР

1

1

1

1

Генетический материал №2

- ДНК возбудителя парвовирусной болезни свиней методом ПЦР

1

1

1

1

Сыворотка крови №3

- антитела к возбудителю лейкоза крупного рогатого скота методом ИФА

1

1

1

1

Генетический материал №4

- ДНК возбудителя сальмонеллеза методом ПЦР

1

1

1

1

Сыворотка крови №5

- антитела к возбудителю репродуктивно-респираторного синдрома свиней методом ИФА

1

1

1

1

Сыворотка крови №6

- антитела к вирусу парагриппа-3 КРС методом РТГА

1

1

1

1

ФГБУ «ВГНКИ»

корм

Определение ГМО

5

26

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

корм

Определение ДНК жвачных

4

8

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Молоко сухое

Определение наличия Enterococcus faecalis

2

2

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Молоко сухое

Определение наличия B. cereus

2

2

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

ФГБУ «ВНИИКР»

 

 Контрольные образцы раунда 18ХА (Брянск Л-01)

 

Выявление и идентификация возбудителя бактериального увядания винограда 18ХА (Брянск)

1

10

1

9

Контрольные образцы раунда 18XF (Брянск Л-01)

Выявление и идентификация возбудителя Пирса винограда 18XF (Брянск)

 

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18HH (Брянск Л-01)

выявление и идентификация коричнево-мраморного клопа – Halyomorpha halys Stål

 

1

5

1

5

 Контрольные образцы раунда 18ХА (Смоленск Л-02)

 

Выявление и идентификация возбудителя бактериального увядания винограда 18ХА (Брянск)

1

10

1

9

Контрольные образцы раунда 18XF (Смоленск Л-02)

Выявление и идентификация возбудителя Пирса винограда 18XF (Брянск)

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18HH (Смоленск Л-02)

выявление и идентификация коричнево-мраморного клопа – Halyomorpha halys Stål

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18PJ(Брянск Л-42)

выявление и идентификация японского жука

1

4

1

4

Контрольные образцы раунда 18XOO(Брянск Л-42)

 

выявление и идентификация возбудителя бактериального ожога риса

1

10

1

10

Контрольные образцы раунда 18APMoV(Брянск Л-42)

 

выявление и идентификация андийского комовируса крапчатости картофеля

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18MF(Брянск Л-42)

выявление и идентификация возбудителя бурой монилиозной гнили

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18FO(Брянск Л-42)

выявление и идентификация западного цветочного трипса

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18PJ(Смоленск Л-43)

выявление и идентификация японского жука

1

4

1

4

Контрольные образцы раунда 18XOO(Смоленск Л-43)

выявление и идентификация возбудителя бактериального ожога риса

1

10

1

10

Контрольные образцы раунда 18APMoV(Смоленск Л-43)

выявление и идентификация андийского комовируса крапчатости картофеля

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18MF(Смоленск Л-43)

выявление и идентификация возбудителя бурой монилиозной гнили

1

5

1

5

Контрольные образцы раунда 18FO(Смоленск Л-43)

 

выявление и идентификация западного цветочного трипса

1

5

1

5

АНО «Российская система качества»

Мороженое пломбир МП-2018

- м.д. сухих веществ

- м.д. жира

1

2

1

2

ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии" (ФГБНУ ФИЦВиМ)

лиофилизат бактериальной массы №ОК1БШ/18

- Определение возбудителей карантинных болезней

 

1

1

1

1

ФГБУ «Белгородская МВЛ»

№18-1 семена сахарной свеклы

-чистота

- всхожесть

- содержание семян карантинных сорняков

1

3

1

3

ООО "ЕУКЦ"

Масло сливочное №26

- жирно-кислотный состав

- соотношение жирных кислот

 

1

21

1

21

Масло сливочное №71

- жирно-кислотный состав

- соотношение жирных кислот

 

1

21

1

21

молоко

Определение наличия антител к возбудителю лейкоза КРС в молоке

 

1

2

1

2

Консервы мясные

-внешний вид

-внешний вид бульона

-вкус и запах

-консистенция мяса

1

4

1

4

ФГБОУ ДПО СПИУПТ

Ячмень пивоваренный

- сорная примесь

- зерновая примесь

1

2

1

2

Ячмень продовольственный

Металломагнитная примесь

1

1

1

1

Мука пшеничная

Металломагнитная примесь

1

1

1

1

ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

 природный образец почвы №ОК-ВФМ-14-2016-2-002

- кадмий (валовое содержание);

- медь (валовое содержание);

- свинец (валовое содержание);

- цинк (валовое содержание);

- ртуть

1

5

1

5

    Природный образец почвы №ОК-10-ПК-2018-1-01

 

- органическое вещество

- подвижный фосфор

- подвижный калий

-рН солевой вытяжки

1

4

1

4

зерно пшеницы для продовольственных целей №ОК-1-ЗП-2018-1-053

-массовая доля сырой клейковины

- качество сырой клейковины

- число падения

- стекловидность

- влажность

- массовая доля белка на а.с.в.

1

6

1

6

Зерно овса на кормовые цели №ОК-2-ЗО-2018-1-001

- массовая доля сухого вещества

- массовая доля сырой золы в сухом веществе

- массовая доля сырого протеина в сухом веществе

- массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе

1

4

1

4

зерно пшеницы №ОК-5-ТМ-Н-2018-1-001

-кадмий

- свинец

1

2

1

2

зерно пшеницы №ОК-6-ХОП-Н-2018-1-001

пестициды

1

3

1

3

зерно пшеницы №ОК-8-МКТ (АО)-2018-1-001

Афлатоксин В1

1

1

1

1

Зерно ржи №ОК-1-ЗР-2018-1-006

-запах

-натура зерна

-число падения

-влажность

1

4

1

4

Зерно кукурузы кормовой №ОК-2-ЗК-ЗП-2018-1-15

-массовая доля сухого вещества

- поврежденные зерна

- испорченные зерна

-битые зерна

- содержание зерновой примеси

1

5

1

5

Мука пшеничная хлебопекарная №ОК-4-МП-2018-1-026

-влажность

- зольность на а.с.в.

-крупность

1

3

1

3

Семена подсолнечника №ОК-1-СМП-2018-1-21

-цвет

-запах

-влажность

-зараженность вредителями

1

4

1

4

Цельное зерно солода ячменного светлого №ОК-22-СЛД-2018-1-07

-внешний вид

-цвет

-запах

-вкус

-массовая доля влаги

1

5

1

5

ФГУП "УНИИМ"

Молоко питьевое

-наличие сухого молока

1

2

1

2

Зерно пшеницы

- влажность

- зольность

-массовая доля сырой клейковины

- стекловидность

- массовая доля белка в сухом веществе

1

5

1

5

ООО «Компетентность»

Питьевая вода

-калий

- сульфат-ионы

-магний

-хлорид-ионы

- жесткость общая

- натрий

1

6

1

6

майонез

- массовая доля влаги

- массовая доля жира

- кислотность

1

3

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

ВСЕГО:

69

270

54 из 54 обработанных раундов

222 из 224 обработанных результатов

 

Международные раунды были представлены компанией «FERA» (Великобритания) по программам FAPAS (пищевая химия) и FEPAS (пищевая микробиология), GeMMa (ГМО) Международной ассоциацией по контролю качества семян (ISTA, Швейцария). Всего учреждение приняло участие в 18 раундах, организованных международными координаторами, по 140 исследованиям. Из 14 обработанных раундов – 14 удовлетворительные, из 134 обработанных результатов исследований – 134 удовлетворительные.

 

Координатор

МСИ

Матрица

Определяемый показатель

Количество образцов (раундов)

Количество исследований

Количество сопоставимых раундов

Количество сопоставимых (приемлемых) результатов

Компания FERA (Великобритания) программа FAPAS (пищевая химия)

 

Виноградное пюре №19241

пестициды

1

37

1

37

Мед №02338

- нитроимидазолы

- аминогликозиды

1

4

1

4

Корм для птиц №10154

-влажность

- зольность

- массовая доля общего жира

- белок (протеин)

- кальций

- фосфор

- массовая доля сахара (углеводов)

1

7

1

7

Мед №02346

-хлорамфеикол

-тиамфеникол

 

1

2

1

2

Мясо рыбы №02347

хинолоны

 

1

13

1

13

Огуречное пюре №19250

пестициды

1

39

1

39

Зерновые №2478

-влажность

- азот

- зольность

1

3

1

3

Компания FERA (Великобритания) программа FEPAS (пищевая микробиология)

Рис №М229е12

Количественный подсчет Bacillus cereus

1

1

1

1

Мясо говядины №М229е14

Количественный подсчет S.aureus

1

1

1

1

Салат №М233d07

Детекция Salmonella spp.

1

2

1

2

Корм №M234d071

Детекция Salmonella spp.

1

2

1

2

Молоко сухое №M235d09

КМАФАнМ

1

1

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Молоко сухое №M235e18

Количественный подсчет колиформ

1

1

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Мясо курицы №М233d071

Детекция Salmonella spp.

1

2

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Молоко сухое №М233d072

Детекция Salmonella spp.

1

2

Результаты обрабатываются

Результаты обрабатываются

Компания FERA (Великобритания) программа GeMMa (ГМО)

Смешанная мука №GeMMU69

- качественное определение ГМО

- идентификация линий ГМО

- количественное определение ГМО

1

14

1

14

ISTA (Швейцария)

Семена люпина №18-1

-влажность

- всхожесть

1

6

1

6

Семена свеклы сахарной

-всхожесть

1

3

1

3

ВСЕГО

18

140

14 из 14 обработанных раундов

134 из 134 обработанных результатов

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 70 гостей онлайн
Яндекс.Метрика