В Смоленской области началась подготовка складских помещений к приему нового урожая (интернет-издание SmolNews.ru)
21.07.2015 15:51

В амбарах, где будет храниться зерно, ежегодно нужно проводить дезинфекцию, для того чтобы уничтожить всевозможных вредителей.

Для собранного урожая это крошечное насекомое – серьезный враг.

В прошлогоднем урожае невооруженным глазом можно увидеть множество маленьких жучков-вредителей. В Смоленской области основными вредителями зерновых запасов являются долгоносик и мучной клещ. Они выедают зародыши зерен, в результате чего в дальнейшем семена не способны к прорастанию.

Артур Лисицын, заведующий сектором по обеззараживанию подкарантинных объектов и хлебных запасов Брянской межобластной ветеринарной лаборатории:

«Заражения обычно происходят с полей, то есть зерно заражается еще на стадии роста и уже зараженным попадает в зернохранилище. Или вредители остаются с прошлых годов, в тех зернохранилищах, где они до конца не были уничтожены. Насекомые съедают все зерно, то есть фактически остается одна шелуха, долгоносики наносят такой ущерб ему, что оно просто не сможет взойти».

Вот так, за полчаса работы, сотрудники обеззараживания подкарантинных объектов полностью дезинфицируют помещение хранилища. К сожалению, действия специального раствора и генератора горячего тумана хватает только на один сезон. Такую обработку обязан ежегодно проводить каждый сельскохозяйственный склад. Но не все это делают.

Марина Сверщевская, заместитель начальника отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: «Обработка должна проводиться ежегодно, перед засыпкой семенных хранений, это обязательно. Нарушение правил хранения семян, влечет наложение административного штрафа и выдачу предписаний, на сегодняшний день у нас в Смоленской области более десятка предприятий привлечены к административной ответственности».

В регионе десятки зернохранилищ заражены вредителями, которых обязательно нужно устранить до сбора нового урожая. Ведь иначе они за считанные недели смогут уничтожить больше половины сельскохозяйственных запасов.

Ссылка на источник

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 62 гостей онлайн

Яндекс.Метрика