Памятка по работе с доверенностью
22.03.2017 09:53

Памятка

Уважаемые клиенты! Принимая во внимание возможность  представления  интересов cотрудниками  вашей организации, обращаем  внимание на правильность оформления доверенности!

 

Доверенность должна иметь следующие необходимые реквизиты:

 

1.  Дата совершения (выдачи)

 В доверенности обязательно должна быть указана дата ее совершения (выдачи). Доверенность, в которой не указана дата ее совершения (выдачи), ничтожна и не может быть принята.

2.  Печать(доверенности от имени юридических лиц)
Доверенность от имени юридического лица должна быть заверена подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (ч.5 ст. 185 ГК РФ). Следовательно, доверенность,  выданная юридическим лицом, должна быть заверена печатью этого лица. Доверенность, выданная юридическим лицом и не заверенная печатью этого лица ничтожна и не может быть принята.

3.  Подпись руководителя (юридического лица)
Необходимо сверить подпись руководителя (директора, президента, и проч.), имеющуюся в доверенности с образцами подписи, имеющиеся в документах участника. Если доверенность подписана не руководителем, а иным лицом, следует проверить предоставлено ли этому лицу учредительными документами организации право подписывать (выдавать) доверенности. Если в учредительных документах право подписывать (выдавать) доверенности этому лицу прямо не предоставлено, доверенность не может быть принята. 
4.Срок действия доверенности

Срок действий доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (ч.1 ст.186 ГК РФ).

5.Если доверенность выдана в порядке передоверия (т.е. лицом, которое само действует на основании доверенности), то такая доверенность должна быть нотариально удостоверена. Исключение составляют доверенности, выдаваемые в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (п.3 ст.187 ГК РФ).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

6.В тексте доверенности от имени юридического лица должны быть указаны:

- полное наименование юридического лица;

-идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

-основной государственный регистрационный номер (ОГРН);

-дата государственной регистрации, наименование органа, осуществившего такую регистрацию;

-код причины постановки на учет (КПП);

-адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

-сведения о представителе — физическом лице ( фамилия, имя, отчество, место жительства, паспортные данные).

7.В доверенности указываются полномочия на совершение представителем определенного действия(например, получить определенного рода документы).

8.Исправления, подчистки, помарки в доверенности не допускаются.

9.Доверенность может быть заверена в нотариальной форме.

10.Также доверенность может быть оформлена через  программу «1С» - унифицированные формы № M-2 и № M-2a. В таком  случае срок унифицированной доверенности не может превышать 15-ти дней, иначе доверенность считается недействительной, как выданная с нарушениями установленных условий.

11.Содержание доверенности носит произвольный характер. 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 31 гостей онлайн
Яндекс.Метрика