Видео: Электронные системы Россельхознадзора

Вниманию населения, участников внутренней и внешней экономической деятельности, а также государственных органов. Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору при поддержке ФГБУ «ВНИИЗЖ» созданы видео-пособия по разработанным Россельхознадзором электронным системам ("ВЕСТА", "АРГУС" и "МЕРКУРИЙ").

 

Автоматизированная система "ВЕСТА"

 

Современная лабораторная индустрия – остается невидимой стороной жизни для большинства людей, привыкших к безопасной и качественной пище и  взаимодействию со здоровыми животными. Однако от достоверности результатов научных исследований зачастую зависит наше здоровье  и социальное благополучие. Любая неточность или погрешность в этой работе способна поставить под угрозу  жизни людей, репутацию предприятия и развитие животноводческой отрасли. Поэтому так важно было создать систему, осуществляющую централизованный контроль за работой лабораторий нашей страны. Задавшись этой целью, Федеральная служба по фитосанитарному и ветеринарному надзору, имеющая в своей структуре крупную сеть федеральных лабораторий, в 2011 году ввела в эксплуатацию автоматизированную систему «Веста». «Веста» - не только контролер, но и эффективный помощник в деятельности лаборатории любой направленности. 

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

Автоматизированная система «АРГУС»

Развитие торговых отношений  напрямую отражается на экономическом и социальном благополучии людей на всех континентах. Миллионы различных товаров ежесекундно циркулируют по воздуху, воде и суше, беспрерывно пересекая границы 250 стран мира. Среди этих грузов весомая доля отведена продуктам питания и живым животным, ввоз и вывоз которых всегда сопряжен с биологическими рисками. Каждое государство сегодня разработало свой механизм, разрешающий или запрещающий перемещение продовольственных и сельскохозяйственных товаров  через границу. В России эти функции исполняет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, по инициативе которой 8 лет назад была создана автоматизированная система «Аргус».  «Аргус» самостоятельно оценивает эпизоотическое благополучие страны, проверяет, нет ли ограничений на ввоз, правильно ли заполнена заявка и через несколько секунд выдает беспристрастный и объективный ответ – пропустить груз или нет – без участия человека.

 

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

 

Автоматизированная система "МЕРКУРИЙ"

Контроль «от поля до прилавка» - принцип, провозглашенный много лет назад Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Международным эпизоотическим бюро, сегодня стал понятен каждому участнику торгового оборота.
Очевидная необходимость внедрения системы, позволяющей отслеживать продукты питания на всей цепи производства и перемещения до точки реализации, сегодня стоит в России особым образом. Во–первых, такая система позволит защитить потребителя от некачественной и небезопасной продукции, а все население страны от экономических и социальных угроз. Во-вторых, сделает действия надзорных органов прозрачными и эффективными в борьбе с мошенничеством.
Наконец, в-третьих, может добропорядочному бизнесу работать и развиваться в условиях честной конкуренции. Основную роль в создании подобного механизма играет ветеринарная сертификация, которая в том традиционном виде, в котором существует сейчас в России, себя давно изжила. Десятки миллионов бумажных документов, оформляемых на дорогостоящих бланках каждый год, не только стали серьезным уроном для бюджета государства, но и причиной международных скандалов, поскольку мошенникам подделать их оказалось достаточно просто.
Под эгидой Россельхознадзора лучшие программисты Федерального центра охраны здоровья животных создали уникальную в своем роде автоматизированную систему «Меркурий» - программу, позволяющую отказаться от бумажных ветеринарных сертификатов навсегда и создать полную систему прослеживаемости продукции в России. 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика