О вступлении в силу Технического регламента "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
13.09.2017 15:49

 

Комментирует начальник отдела стандартизации и метрологии Сергей Нетбай

С 1 сентября 2017 года вступил в действие Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.

Регламент предусматривает три формы оценки соответствия:

а) подтверждение соответствия (декларирование);

б) государственная регистрация;

в) ветеринарно-санитарная экспертиза.

Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д (ст. XIп.87).

Выбор схемы декларирования соответствия пищевой рыбной продукции осуществляется заявителем.

Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д - не более 5 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции (схема 4д) устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 года N 40 О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) установлен переходный период до 1 сентября 2019 года и документы об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным актами будут действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 г.

 
Яндекс.Метрика