Голштинская порода коров
18.01.2019 15:19

Голштинская порода коров широко распространена по всему миру. Среди молочных пород по праву считается одной из лучших, отличается высокими удоями, средней мясной продуктивностью, и хотя коровы этой породы достаточно привередливы  в содержании, но, если создать им необходимые условия, то результаты могут превзойти все ожидания.

Родиной голштинской или, как её еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды и Северо-Западный регион Германии.

На территории России голштинские коровы пользуются спросом в Воронежской, Волгоградской и Липецкой областях, а также в Алтае, Красноярском крае и Хакасии, несмотря на постоянно холодные зимы. Рост голштино-фризской коровы 140-145 см. быков 160 см, но отдельные экземпляры могут вырастать до 180 см. Окрас скота может быть черно-пегим, красно-пегим и голубовато-пегим. Средняя масса составляет 700 кг, но некоторые бычки могут вырастать до 900 кг. Если при их содержании использовать правильно сбалансированное питание, вполне реально выйти на отметку 1200кг.

Отличительными особенностями голштино-фризской породы коров являются: легкая, ровная голова, удлиненный корпус, на шее есть небольшой горб, массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой, длинные конечности с крепкими суставами, вымя напоминает форму чаши хорошо развито и покрыто короткой белой шерстью.

Как уже отмечалось ранее, голштино-фризские породы коров очень прихотливы в содержании.  Большое внимание необходимо уделять гигиене вымени и технике доения, так как коровы этой породы чаще других болеют маститом. Голштинская порода крупнорогатого скота отличается низким уровнем стрессоустойчивости, от чего коров такого вида не рекомендуется перевозить на большие расстояния Резкий переход на новые корма, перепады температуры так же воспринимаются животными как сильный стресс и приводят к снижению удоев.

Помимо должных условий содержания, необходимо позаботиться и о правильном сбалансированном кормлении животных. Поить голштинов нужно только теплой водой.

В заключении стоит еще раз отметить, что голштино-фризская наиболее популярна в мире среди молочных пород. Отличается быстрой акклиматизацией, высокой сопротивляемостью болезням, спокойным нравом. Однако для получения рекордных удоев необходимо крайне ответственно подходить к созданию особых условий содержания таких животных.

В Брянской межобластной ветеринарной лаборатории проводятся исследования по подтверждению достоверности происхождения крупного рогатого скота по группам крови в том числе и голштинской породы коров.

 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 49 гостей онлайн

Яндекс.Метрика