Племенные свиньи породы «Дюрок»
25.01.2019 15:04

В современном животноводстве крайне популярно разведение свиней мясного и беконного направления. К такому типу как раз относятся свиньи Дюрок.

Эта порода появилась в США в результате скрещивания гвинейских хряков с красными свиньями и по праву считается одной из самых популярных мясных пород в мире. Свиньи Дюрок имеют крупное и крепкое телосложение с упругой короткой щетиной. Окраска, как правило, ярко-красная варьируется от коричнево-желтого до вишнёвого цвета.

Длина тела взрослого хряка составляет примерно 185 см, у маток – 180 см. Голова у свиней Дюрок некрупная, уши направлены вперёд, их кончики опущены. Спина имеет вид плавной дуги, профиль слегка изогнутый, ноги крепкие и ровные, хорошо развиты окорочка.

Свиноматки данной породы редко набирают массу свыше 300 кг, а хряки вырастают до 360 кг. Порода Дюрок не отличается высокой плодовитостью, одна свиноматка в среднем приносит 7-9 малышей за один опорос.

Плюсами свиней этой породы принято считать выносливость особей, спокойный характер, стрессоустойчивость, хорошо развитый материнский инстинкт, скороспелость, высокую выживаемость молодняка, вкусное и качественное мясо. К минусам относят низкий уровень плодовитости, повышенную потребность в белковых кормах, склонность к простудным заболеваниям, поэтому важно не допускать сквозняков в свинарнике. 

Свиньи Дюрок весьма неприхотливы в содержании, но чтобы добиться наивысшей продуктивности, нужно придерживаться рекомендаций по содержанию мясных свиней. Свинарник должен быть не меньше полуметра для поросенка и не менее метра для взрослой особи, при строительстве стоит оборудовать сток, необходимо огороженное место для выгула. К холоду свиньи этой породы терпимы, а вот за повышением влажности в помещении  нужно следить и уделять особое внимание вентиляции. Важно, чтобы в свинарник попадал дневной свет, на пол лучше уложить слой из сена, соломы или опилок.

Для достижения хорошего результата при откорме свиней породы Дюрок крайне важно позаботиться о сбалансированном рационе. В качестве кормов чаще всего используют картофель, комбинированный силос, бобовые и жмых. Допускается введение зерновых культур, но не стоит забывать, что большое количество овса, ячменя и кукурузы в рационе свиней этой породы может привести к излишнему ожирению и потере мясных качеств. Откармливают их, как правило, 9 месяцев, после чего получают мясо высокого качества. Содержать свиней Дюрок круглогодично нерентабельно.

В Брянской межобластной ветеринарной лаборатории проводятся исследования на парвовирусную болезнь, репродуктивно-респираторный синдром свиней, классическую и африканскую чуму свиней и другие болезни.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 31 гостей онлайн
Яндекс.Метрика