Кролики породы Белый великан
07.03.2019 11:50

Кролик белый великан – весьма неприхотливое животное, не требующее каких-либо особенных условий. Данная порода дает не только крупную белоснежную шкуру, но и немалое количество нежного мяса.

Над породой Белый великан в течение долгого времени работали в Германии и Бельгии, куда животные были завезены в конце 20-х годов XX века. Предком белого великана является бельгийский великан – крупная и довольно распространенная мясная порода, обладающая некоторыми недостатками, в частности, слабой жизнестойкостью и низкой плодовитостью. Для их устранения проводилась тщательная селекция, основанная на следующих принципах:

  • Скрещивание с шиншиллами и серыми великанами (первые зверьки подарили кролику отличный мех, вторые – выдающиеся размеры);
  • Тщательный отбор наилучших особей;
  • Организация максимально полезного питания.

В итоге была получена современная порода Белый великан, неоднократно завоевывавшая признание многих тематических выставок.

Белые великаны обладают всеми качествами, необходимыми для разведения, но для их сохранения рекомендуется периодически проводить на своей ферме селекционные работы.

Кролики обладают достаточно коренастым туловищем. Тело белого великана слегка удлинено, грудь – глубокая, круп – округлый, спина – прямая и широкая, длинные и прямые лапы широко поставлены. Большинство представителей данной породы имеют именно такой тип телосложения, однако встречаются и хрупкие особи. Эта особенность не является браком, своими показателями узкотелые особи ничуть не отличаются от братьев с развитой мускулатурой.

Вес кролика может меняться на протяжении всей жизни. Исходя из массы тела животного, специалисты выделяют три класса породы:

  • Элитный – приблизительно 5800 г;
  • Первый – 5300 г;
  • Второй – 4800 г.

Характерная черта белых великанов – появление у самок второго подбородка, который свидетельствует о том, что зверек хорошо упитан, и его рацион полностью обеспечивает потребность в питательных веществах.

Еще одна особенность породы заключается в том, что самцы имеют более округлую форму головы, нежели самки. В целом, белые великаны похожи на своих родственников – цветных фландров, но могут похвастаться большей аккуратностью и изящностью, в ряде случаев – более мелкими размерами.

Одним из главных достоинств белых великанов является тот факт, что крольчиха не съедает свое потомство, а ухаживает за ним и обеспечивает полноценное кормление. В связи с этим приплод – обычно это 7-9 детенышей – отсаживают в возрасте двух месяцев. Как раз в это время самка белого великана прекращает вскармливание.

Кроликов необходимо содержать в чистоте, не следует пренебрегать уборкой и дезинфекцией. Не забывайте следить за здоровьем питомцев – белые великаны подвержены плододерматитам и маститам, при появлении первых признаков этих заболеваний нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Солидный шерстяной покров белого великана защищает его от переохлаждения, поэтому клетку не нужно дополнительно утеплять – главное, ликвидировать сквозняки. Также не стоит ставить ее на солнцепек, наилучшим вариантом будет место в тени. Клетка должна быть просторной, животное не терпит тесноты.

Из-за большого веса на лапах белого великана могут появляться натоптыши, для предотвращения которых необходимо уделять значительное внимание полу клетки. Лучше всего, если он будет гладким и сплошным, в крайнем случае – деревянным.

Белым великанам можно покупать готовые корма, а можно готовить их самим – и последний вариант значительно выгодней. Данная порода весьма неприхотлива в еде и может похвалиться отменным аппетитом.

В поильниках постоянно должна находиться вода, однако некоторые особи могут отказываться от нее – это значит, что рацион питания полностью насыщает организм животного жидкостью.

Соблюдайте правила содержания – и животное непременно оправдает все возложенные на него ожидания.

В ФГБУ "Брянская МВЛ" проводятся исследования на бактериальные, паразитарные и грибковые болезни кроликов.

 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 32 гостей онлайн

Яндекс.Метрика