Порода кур Ломан Браун
23.05.2019 13:25

Для промышленного птицеводства основной задачей является получение птицы, отличающейся высокой продуктивностью по мясному или яичному направлению и при этом потребляющей минимум кормов.

Одним из особенно успешных результатов работы селекционеров стала порода кур Ломан Браун. Эта несушка оказалась настолько продуктивной и неприхотливой, что ее стали охотно разводить в домашних условиях и сегодня она встречается на большинстве личных подворий. Нестись куры начинают очень рано, а объем получаемых от них яиц больше, чем от того же количества птицы других пород.

Куры Ломан Браун являются гибридами и могут воспроизводиться в чистом виде только на птицефабриках. Выведены они были в Германии путем скрещивания нескольких пород кур.

Для получения птицы первично скрещивались куры пород йокогама, итальянской куропатчатой, иза браун и гамбургской породы. Далее полученные таким способом птенцы отбирались по нужным признакам и скрещивались. В результате такой работы были получены птицы максимальной продуктивности по яйценоскости, которые имеют еще и качественное нежное мясо.

Куры породы Ломан Браун самые распространенные на территории России как на птицефабриках, так и частных подворьях. Телосложение птицы крепкое и мощное. Живот их плотный и хорошо развитый, грудь широкая, а спина сильная и прямая. Крылья длинные и могут поднять курицу на высоту от земли до 1 метра, что следует учитывать при строительстве ограждения выгула. Голова птиц небольшая со средним листовидным гребнем и яркими сережками круглой формы. Клюв некрупный, достаточно узкий серо-желтого окраса. Лапы аккуратные идентичные по цвету клюву. Петухи имеют громкий, достаточно звонкий голос и любят петь. Вес самки до 2,5 кг, а самцов до 3.

Пернатые очень подвижны на выгуле, и ни один лаз в ограждении не останется ими не замеченным. Первые яйца от кур несушек можно получить уже в 4,5 месяца. Они сразу достаточно крупные и через 40–45 дней после начала яйцекладки достигают своего максимума в 70 г. За год курица может дать при хорошем уходе до 340 яиц. Скорлупа их гладкая и очень плотная, с коричневым окрасом у темных кур и белым — у светлых.

Птица несется дружно, и потому необходимо обеспечить в курятнике достаточное количество гнезд. Собирать яйца надо не реже 2 раз в сутки, так как если они будут находиться в гнезде слишком долго, несушки могут случайно раздавить их и, попробовав содержимое, начать умышленно бить яйца для получения лакомства.

Максимальная яйценоскость кур наблюдается в течение 1 года, после чего, как правило, начинает снижаться, но не быстро. В активном яйценосном состоянии, выгодном для содержания на частном подворье, птица остается до 3-х лет.

Мясо птицы вкусное и мягкое. Жира в нем практически нет, и оно считается максимально диетическим. На забой обычно пускают лишних петухов и кур, вышедших из возраста яйценоскости. Костяк кур легкий, и потому на выходе масса мяса в общем весе оказывается существенной. Выживаемость птенцов очень высокая, это также делает содержание данной породы кур очень рентабельным.

Чтобы зимой яйценоскость не падала, и куры неслись так же активно, как и летом, необходим хорошо утепленный птичник, без сквозняков и желательно с отоплением и освещением. Оптимальная температура внутри курятника от +16 до +18 градусов. Световой день у птиц должен быть 16 часов.

Важно следить за тем, чтобы куры не теснились, так как при повышенной плотности они начинают наносить друг другу травмы из-за проявлений агрессивности. На 1 м² должно приходится не более 4 птиц. Когда планируется клеточное разведение, нормы также требуется учитывать.

Когда куры начинают нестись, им требуются гнезда, которые устанавливаются из расчета 1 гнездо на 4 головы. Гнезда должны быть наполнены сеном или опилками.

Уход за курами сводится к своевременной частичной очистке подстилки и полной ее смене 1 раз в год с одновременным покрытием стен курятника известью.

Куры несушки ломан браун нуждаются в сбалансированном питании. Их лучше всего кормить специальным комбикормом. Такое питание позволяет получить максимальную яйценоскость при минимуме затрат.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 41 гостей онлайн

Яндекс.Метрика