Обнаружена генетически модифицированная соя
11.11.2011 00:00

 

С 4-го по 10-е ноября в сектор вирусологии поступили 104 пробы материала на 12 видов заболеваний. За указанный период в результате лабораторных испытаний получено 8 положительных результатов. В одной пробе методом ПЦР обнаружена ДНК возбудителя микоплазмоза,    в  четырёх  пробах методом ПЦР обнаружена генетически модифицированная соя линии 40-3-2, в 3 - методом ПЦР обнаружена ДНК говядины, в одной - при люминесцентной микроскопии обнаружен антиген вируса бешенства.

 
Нитратная морковка
04.11.2011 15:59

28 октября 2011 года

В результате лабораторных испытаний, проведённых в секторе химических исследований в период с 20-го по 26-е октября, обнаружено превышение содержания нитратов в пробе моркови неизвестного происхождения в 2,7 раза.

 
В помощь пчеловоду
04.11.2011 15:57


В период с 28.10.2011г. по 03.11.2011г. в ФГБУ «Брянская МВЛ» обратился житель города Брянска, чтобы выяснить заболевания пчёл. В результате паразитологического исследования, проведённого в секторе бактериологии, паразитологии и микологии, при исследовании  подмора пчел обнаружены споры нозем – возбудителей  протозооза пчел – нозематоза.

 
Белок в твороге ниже нормы
04.11.2011 15:52



В период с 27-го октября по 2-е ноября сектор  химических исследований принял для исследований пробу творога для детского питания. В результате лабораторных испытаний выяснилось, что образец, представленный одним и молокоперерабатывающих предприятий Брянской области, не соответствует норме из-за низкого содержания белка.

 
Сектор химических исследований: 1934 исследования
04.11.2011 15:50


За период с 27-го октября по 2-е ноября сектор химических исследований принял 201 пробу различных материалов. Из них 55 проб продукции и сырья растительного происхождения и 146 образцов продукции и сырья животного происхождения. За это время закончено исследование 158 проб, в том числе поступивших ранее. Сектор провёл 1934 исследований на содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и физико-химических показателей. Было получено 30 положительных результатов.

 
Крылья из Бераруси
02.11.2011 20:37

24 ноября 2011 года

За период с 11-го по 17-е ноября специалисты сектора химических исследований обнаружили превышение содержания антибиотиков в 3,4 раза. Превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы выявлено в пробе продукции «Крылышки Европейские к/в». Копчёно-варёные крылышки прибыли из Беларуси.

 
Корм непригодный в корм
30.10.2011 15:26

В период с 24-го по 30-е ноября в сектор бактериологии, паразитологии и микологии   поступило  584 материала. По ним проведено 2336 исследований.  В результате проделанной исследовательской работы установлены следующие положительные  случаи.

При токсико-микологическом исследовании  проб кормов растительного происхождения (солома, размол фуража, концентрат зерновой), доставленных из животноводческих хозяйств Брянской области, выделены культуры микроскопических грибов  Aspergillius,  Mucor, Rhizopus, Alternaria, Bipolaris  и Penicillium, обладающих токсичностью.

Определение токсичности культур микроскопических грибов осуществлялось путем биотестирования на простейших микроорганизмах - инфузориях PARAMECIUM CAUDATUM.

Справочный материал:

Paramecium caudatum довольно широко известна как биотест. Применяют инфузории в качестве тест-объектов в разнообразных опытах: для оценки безопасности почв, воды, пищи и кормов для животных. Инфузории обладают высокой чувствительностью к микотоксинам, вырабатываемыми микроскопическими грибами.

 
Качество мяса под вопросом
30.10.2011 15:25

В период с 24-го по  30-е ноября в сектор ПМ и ВСЭ поступило для исследования 127 образцов  проб  пищевой продукции,  в т.ч.  пробы молочной продукции (кисломолочные напитки, сыры, творог, масло сливочное, молоко, в.т. молоко сырое, спред, сливки пастеризованные), пробы мясных продуктов (колбасные изделия, готовые мясные продукты, полуфабрикаты из мяса, мясо сырье убойных животных, в т. ч. птицы, шпик свиной несоленый), пробы рыбных консервов и рыбной продукции ( рыба соленая, рыба копченая, пресервы), яичной продукции, а также готовые салаты из овощей и морепродуктов.

По всем доставленным пробам было проведено 730 исследований, в результате которых 10 проб оказались положительными. Так, в 2-х пробах молока коровьего сырого была выделена   культура м/о Pseudomonas aeruginosa, что говорит о том, что данное молоко было получено от коров с заболеванием молочной железы – маститом.

В  одной пробе мяса (говядина)  от вынужденноубитого животного выделена культура коагулазоположительного стафилококка. В другой пробе мяса (свинина) от вынужденноубитого животного выделена кишечная палочка. 6 проб мяса (сырьё) были неудовлетворительными по физико-химическим показателям (рН, пероксидаза, реакция с нейтральным формалином или сернокислой медью).

Комментарий специалиста:

- По значениям физико-химических показателей можно судить о свежести мяса, а также о состоянии животного перед убоем.  Пероксидаза - фермент, содержащийся в мясе здоровых животных - указывает на качество мяса. В реакции с сернокислой медью и реакции с нейтральным формалином учитывают прозрачность фильтрата. Высокие значения показателя рН, - поясняет заведующая сектором пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Г.В. Сафрошина, - указывают на то, что мясо несвежее, и (или) получено от убитых животных с хроническими заболеваниями, тяжелыми патологическими процессами и инфекциями, либо животное было убито в состоянии агонии. Отсутствие пероксидазы говорит о том, что мясо несвежее либо получено от больных или утомленных животных. Если в реакции с сернокислой медью и реакции с нейтральным формалином после добавления реактивов фильтрат прозрачный, то это говорит о том, что мясо получено от убоя здорового ж

 
Молоко с содой
29.10.2011 16:08

20 октября 2011г.

По данным сектора пищевой  микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы на прошедшей неделе в результате лабораторных исследований в представленном на экспертизу образце молока коровьего сырого обнаружено ингибирующее вещество (сода).

Известно, что ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют развитию или тормозят рост бактерий в пищевых продуктах. На появление ингибирующих веществ в молоке влияют различные факторы. Одной из причин попадания ингибитора в молоко, в данном случае говорим о соде, является недостаточная гигиена оборудования, используемого для доения животных и транспортировки молока, если сода применяется как моющее и дезинфицирующее вещество. Однако, встречаются случаи фальсификации молока. Здесь соду целенаправленно добавляют в молоко для снижения его кислотности. Попадая в молоко, сода нейтрализует молочную кислоту, не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко непригодно для пищи.

 
<< Первая < Предыдущая 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 Следующая > Последняя >>

Страница 326 из 331

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 53 гостей онлайн
Яндекс.Метрика