Листерии как возбудители пищевой инфекции.
05.04.2012 13:59

Эта инфекция рассматривается как весьма опасный зооноз с высокой летальностью,  но большинство случаев, по-прежнему, связаны с сельскохозяйственными регионами и  употреблением сырого молока, контактом с больными животными, в том числе с  грызунами. Возбудитель листериоза выделен от более 90 видов диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков, насекомых и клещей. Листерии – частый компонент фекальной микрофлоры многих млекопитающих. Традиционным источником инфекции для человека служат сельскохозяйственные животные и грызуны.

До 80-х годов ХХ века наибольшее практическое значение имела профессиональная заболеваемость работников животноводческих и птицеводческих хозяйств или случаи заболеваний, связанных с непосредственным контактом с грызунами. В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов, прежде всего, сыра, других молочных продуктов и салатов, в меньшей степени – мясных, куриных и рыбных изделий.

Значение пищевого пути передачи листериоза хорошо иллюстрируют данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC, США), показавшие, что 11% всех продуктов, хранящихся в домашних холодильниках, контаминированы листериями. У 64% больных листериозом в холодильнике был найден, по меньшей мере, один продукт, контиминированный листериями. В 33% случаев выделенные штаммы L.monocytogenes от больных, а также из продуктов, хранившихся в холодильнике, имели идентичный молекулярно-генетический профиль. Наконец, более 30% спорадических случаев листериоза в США были связаны с хранившимися в холодильнике мягкими сырами или полуфабрикатами мясных продуктов.

Листерии устойчивы во внешней среде. Очень хорошо сохраняются и размножаются на необезжиренных и необработанных дезинфицирующими средствами поверхностях, имеющих трещины, сколы, рубцы. Образуют, так называемую, «биопленку». Листерии длительно сохраняются в испражнениях, почве, зерне, во льду, могут размножаться при температуре холодильника (+4 - +6оС), быстро погибают при нагревании, под воздействием дезинфицирующих препаратов.

В организм человека листерии проникают через слизистые оболочки полости рта, глаз, носа, поврежденную кожу. Далее по лимфатической системе они попадают  в лимфатические узлы, затем в кровь и различные органы.

Клинические признаки у людей:

Продолжительность инкубационного периода составляет 2-4 недели, изредка до 1,5-2 мес. Клинические проявления листериоза многообразны в зависимости от пути проникновения микроба в организм человека, реакции иммунной системы и целого ряда других кофакторов (возраст, пол, сопутствующие заболевания и др.).

Основными формами листериоза являются: железистая, нервная, септическая. В зависимости от продолжительности заболевания различают- острый, подострый и хронический листериоз.

Железистая форма протекает в двух вариантах: ангинозно-железистой (ангина, повышение температуры, интоксикация, болезненность и увеличение лимфоузлов) и глазо-железистой (односторонний гнойный конъюнктивит, увеличение околоушных и подчелюстных лимфоузлов).

Нервная форма: встречается чаще у детей до трех лет и у взрослых старше 45 лет. Проявляется обычно в виде менингита или менинго-энцефалита. Симптомы: высокая температура, нарушение сознания, головная боль. Течение нервной формы обычно тяжелое, летальность достигает 30%.

Септическая форма: характеризуется повторяющимися ознобами, лихорадкой с большими размахами температуры тела. Возможно проявление крупнопятнистой сыпи вокруг суставов, на лице в виде бабочки.

Чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы, пенициллинам, рифампицину, стрептомицину, эритромицину.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 62 гостей онлайн

Яндекс.Метрика