Сальмонеллы

Сальмонеллы широко распространены в природе. Носителями этих микроорганизмов являются убойные животные (КРС, МРС, свиньи, лошади), птица, рыба, а также человек. Наибольшую опасность представляют животные и люди, переболевшие сальмонеллёзом. В течение длительного времени после видимого выздоровления  они могут с экскрементами выделять возбудителя во внешнюю среду.

Токсикоинфекции  сальмонеллёзного происхождения возникают чаще всего при употреблении в пищу продуктов животноводства и птицеводства, в частности мяса и мясных продуктов, яиц и яйцепродуктов. В 98 % случаев сальмонеллы вызывают клинические проявления гастроэнтерита.

Проникновение сальмонелл в мясо может происходить при жизни животных и птицы (эндогенный путь) и после убоя (экзогенный путь). Сальмонеллы могут обнаруживаться в продуктах  убоя больных и утомленных животных. Мясо от вынужденно убитых животных чаще всего является причиной пищевых токсикоинфекций.

Устойчивость сальмонелл к воздействию некоторых физических и химических факторов довольно высокая. В замороженных продуктах они могут сохранять свою жизнеспособность месяцами, даже если  их количество несколько уменьшается. Они выдерживают 5-6 кратное замораживание и размораживание. В замороженном яичном желтке сальмонеллы остаются жизнеспособными после 13 мес. хранения при -20оС. В измельченном  мясе при 8оС через 8 дней отмечается увеличение количества сальмонелл на 10%, а при 9оС – за 3 дня, при 10оС – 2 дня, при 12оС – 36 ч.,  при 15оС за 12 ч происходит увеличение в 10 раз количества сальмонелл.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 32 гостей онлайн

Яндекс.Метрика