Сальмонеллёз у животных
29.11.2017 09:16
В ФГБУ «Брянская МВЛ»  диагностикой  сальмонеллезов занимается сектор бактериологии, паразитологии и микологии. Проводят как прижизненную (выделение возбудителя из испражнений, мочи, крови, рвотных масс), так и посмертную диагностику.
Сальмонеллезы - инфекционные болезни, возбудителями которых являются представители рода Salmonella. Они характеризуются значительным разнообразием клинического течения с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возможным распространением на другие органы, протекают на фоне интоксикации и обезвоживания. Возбудителями являются представители рода сальмонелл. А любая из сальмонелл для млекопитающих  является патогенной, т.е.  вызывает заболевание. Например, у собак чаще выделяют Salm. Choleraesuis, S. Enteritidis, а у бактерионосителей — S. Typhimurium. Отмечено, что больше болеют щенки в возрасте от I до 6 мес. Болезнь у них протекает с ярко выраженными симптомами. Среди взрослых животных преобладает бактерионосительство. При бактерионосительстве кормящих сук щенки заболевают в подсосный период. Нередко сальмонеллез протекает в скрытой форме.
Основным источником заражения собак являются больные сальмонеллезом животные, а также бактерионосители и бактериовыделители. Большое значение в распространении болезни имеют боенские отходы и отбросы на свалках; кровяная, мясокостная и рыбная мука; сухой корм. А иногда даже "лакомство" для животных (мясные палочки, колбаски, и т.п.), также бывает обсеменено сальмонеллами. Среди собак отмечено до 18 % сальмонеллоносителей. Понижение резистентности организма нередко приводит к развитию болезни, и обильному выделению сальмонелл во внешнюю среду. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий. Ослабленные животные и щенки болеют тяжело, с повышенным летальным исходом. У них чаще наблюдается острое течение. Инкубационный период болезни 3— 5 дней. Животные, как правило, вялые, у них отмечается повышение температуры тела, они отказываются от корма. Щенки стонут, иногда наблюдаются конвульсии, изо рта выделяется пена. Часто отмечают рвоту, особенно после кормления, а при поражении желудочно-кишечного тракта возникает диарея с большим количеством слизи и примесью крови. Фекалии имеют зловонный запах. Щенки быстро худеют. Нередко присоединяется   бронхопневмония   с   гнойными   истечениями   из   носа. Дыхание затрудняется, в легких прослушиваются хрипы. Реже отмечают расстройства нервной деятельности, повышенную агрессивность. Как правило, при одновременном поражении желудочно-кишечного тракта и органов дыхания большинство заболевших щенков погибают.
Болеют сальмонеллезом и все виды птиц как диких, так и декоративных. Болезнь остро протекает у молодняка и хронически или скрыто — у взрослой птицы. Сальмонелла галлинарум—пуллорум вызывает пуллороз— тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей — в редких случаях пищевые легкопротекающие токсикоинфекции. Сальмонелла энтеритидис адаптировалась к организму кур, реже выделяется от индеек, гусят и других птиц. Она является одним  из  основных возбудителей тяжелопротекающих пищевых токсикоинфекций человека. Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу цыплята, индюшата, особенно мясных пород и в первые дни жизни. Основным источником инфекции является больная птица, выделяющая с пометом большое количество возбудителя. При сальмонеллезе решающую роль может играть трансовариальный способ заражения — через яйцо. В период усиленной яйцекладки, а также при гиповитаминозе А число зараженных яиц увеличивается. Возбудитель инфекции содержится в желтке и вызывает гибель зародышей на всех стадиях эмбрионального развития. Оставшиеся в живых цыплята выводятся больными и являются основным источником распространения пуллороза-тифа. Важная роль в распространении сальмонеллеза принадлежит отходам инкубации, поэтому инфекция чаще начинается с инкубатора. Переболевшая птица, выделяя возбудителя во внешнюю среду, инфицирует корма, воду, оборудование. Инкубационный период продолжается, при алиментарном заражении 5—7 дней, а при аэрозольном — всего лишь 24—36 ч. Различают следующие формы течения: сверхострое, острое, подострое и хроническое. Сверхострое течение инфекции наблюдают у цыплят, которые вылупились уже больными. Они погибают через несколько часов после вывода. Острое течение чаще отмечают у молодняка в возрасте 1 —10 дней. У заболевших цыплят снижается или исчезает аппетит. Они становятся вялыми, глаза полузакрыты или закрыты, крылышки опущены. Цыплята передвигаются медленно, часто пищат. Главный признак — наличие массовых поносов. Испражнения вначале жидкие, пенистые, мелообразные из-за повышенного содержания уратов (мочекислых солей). Часто происходит закупорка таким пометом клоаки, прямой кишки, и цыплята быстро погибают. Отход может составить 10—15%. При подостром течении признаки  менее выражены. При хроническом течении больные куры и индейки долго сидят в гнездах, гребень и сережки бледные, отмечают снижение яйцекладки, отвислость живота. Нередко птицы погибают от желточного перитонита, обусловленного разрывом пораженных фолликулов и возникновением сепсиса. 
Для многих будет открытием, что сальмонеллезом болеют даже пчелы. Возбудители у пчел — S. thyphirnurium, Sal. pullorum, Sal. gallinarum и др. Как правило, болезнь отмечают на пасеках, размещенных вблизи животноводческих помещений, сточных вод ферм, мест стоянок скота. Источник инфекции — больные животные и бактерионосители. Часто бактерионосителями могут быть и сами пчелы. Болезнь появляется при отсутствии на пасеках поилок с доброкачественной водой, нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания пчелиных семей. Болезнь возникает на пасеках в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчелиных семей. У больных пчел увеличено брюшко, вначале они возбуждены, а затем наступает угнетение. Вследствие нарушений в пищеварительной системе отмечают диарею. Экскременты желто-бурого цвета, клейкие, зловонные. Очистительный облет проходит вяло, пчелиные семьи сильно слабеют, плохо развиваются, а иногда и погибают. Окончательный диагноз ставят только в лабораториях по результатам бактериологических исследований гемолимфы и содержимого кишечника. При исследовании параллельно исключают и другие бактериальные болезни пчел: гафниоз, колибактериоз и другие энтеробактериозы (шигеллез, протеозы), паразитарные болезни. 
В практике ФГБУ "Брянская МВЛ" были случаи выделения сальмонелл и от экзотических животных. На исследование доставляли труп удава из цирка, черепахи, циркового гуся, попугаев и др. Был случай обнаружения сальмонелл в лакомстве для собак – косточке из жил, купленной в зоомагазине.
Сотрудники Брянской межобластной ветеринарной лаборатории призывают не терять бдительность при любом проявлении недомогания у ваших питомцев. В нашей лаборатории вы найдете внимательных врачей, которые доброжелательно и доходчиво объяснят все нюансы оформления материала, проведут отбор проб и исследования, а при выделении возбудителя подберут необходимый для лечения антибактериальный препарат.
 
 
Яндекс.Метрика