О обучении специалистов учреждения морфологической экспертизе видовой принадлежности мясного сырья и соблюдения рецептуры продукции его переработки методом рутинной гистологии
20.12.2017 12:23
Специалисты диагностической лаборатории приняли участие в учебно-практическом семинаре на тему: «Морфологическая экспертиза видовой принадлежности мясного сырья и соблюдения рецептуры продукции его переработки методом рутинной гистологии». Обучение было организовано "Европейским учебно-консультационным центром" (г. Санкт-Петербург).
В рамках встречи был прослушан курс лекций о методах идентификации мясного сырья и продукции его переработки, оценке соответствия качественных показателей мясного сырья и продукции его переработки. Упоминалось о недостатках метода ПЦР и иммуногистохимии для объективной экспертизы видовой принадлежности животного мясного сырья по сравнению с гистологическим методом. Было дано понятие о товароведческой экспертизе мясной продукции, в рамках существующей в РФ законодательной базы. До сведения слушателей была доведена процедура подготовки для арбитража, в случаях оспаривания необъективных результатов экспертизы качества мясной продукции.
Особое внимание лекторы уделили технологии отбора образцов из сырья и готовой продукции для создания гистологических препаратов согласно действующей нормативной документации, а также требованиям, предъявляемым к гистологическим образцам,  используемым для лабораторной экспертизы. В ходе занятий подчеркивалось  значение наличия стандартных гистологических образцов для идентификации и экспертной оценки на соответствие качества мясного сырья и продукции его переработки. Освещались вопросы распознавания тканей различных органов продуктивных животных на основе присущих им морфологическим особенностям.
На  практическом этапе обучения сотрудники ФГБУ "Брянская МВЛ" смогли сами  провести микроскопию предложенных гистологических препаратов. По результатам тестирования были выданы сертификаты о прохождении курсов повышении квалификации. 
 
 
Яндекс.Метрика