Итоги работы лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ "Брянская МВЛ" в сфере семенного контроля за 2017 год
09.01.2018 17:30

   В целях подтверждения соответствия качества семян в 2017 году в референтный центр Россельхознадзора ФГБУ "Брянская МВЛ" на проверку посевных и сортовых качеств семян поступили 943 пробы, отобранных от 560 партий общим весом более 23 тысяч тонн.

   Специалистами лаборатории экспертизы зерна и семян за истекший год проведено 22091 испытание.

   Проверки семенных фондов в сельскохозяйственных предприятиях Брянской и Смоленской областей показывали, что далеко не все партии семян соответствуют требованиям нормативных документов.

   По результатам проведенных исследований всего поступившего семенного и посадочного материала установлено несоответствие требованиям нормативных документов в 394 пробах. Процент выявляемости несоответствий в 2017 году от проб составил 42%, от проведенных исследований – 21%.

   В частности, из Смоленской области на подтверждение требований государственных стандартов поступило более 380 проб семян сельскохозяйственных растений, по которым проведено 754 испытания. В 237 пробах семян выявлено несоответствие требованиям нормативных документов (62,4%).

   Основной причиной несоответствия требованиям ГОСТа у зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав является чистота и содержание семян сорных растений.

   Для решения вопросов семеноводства важнейшее значение имеет семенной материал, который должен обладать высокими показателями сортовой чистоты.

   Для установления сортовой чистоты и принадлежности к сорту поступили 23 пробы семян пшеницы, тритикале, ячменя и овса. По результатам идентификации методом вертикального электрофорезаустановлено, что 9 партий семян общим весом более 17 тыс. тонн не соответствовали требованиям  ГОСТа  по показателю "Сортовая чистота".

   Во втором квартале 2017 года прошел внешний аудит со стороны Ассоциации ISTA. В сентябре получен сертификат аккредитации на новый срок с расширенной областью аккредитации по зернобобовым культурам.

   В августе 2017 года орган по сертификации «СемСтандарт» и испытательная лаборатория учреждения прошли процедуру переуполномочивания на новый срок в Системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт». Органом по сертификации ФГБУ «Брянская МВЛ» в Системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт» просертифицировано  более 1400 тонн семенного картофеля на соответствие требованиям ГОСТ Р 53136 – 2008, 210 тонн посевного материала на соответствие ГОСТ Р 52325-2005 и посадочного материала в общем количестве более 328 тыс. саженцев на соответствие ГОСТ Р 53136-2008. Проведена апробация сортовых посевов различных культур общей площадью посевов 1865 га. По результатам апробации выдано 10 сертификатов соответствия сортовой принадлежности.

   Всего за отчетный период выдано 207 сертификатов соответствия в добровольной системе сертификации, что выше уровня 2016 года на 61% (81 сертификат соответственно).

   Для подтверждения компетентности персонала и качества проводимых испытаний в 2017 году сотрудники лаборатории  прошли внешнее обучение в ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова",  где получили документы, дающие право на проведение испытаний по уровню гибридности  кукурузы по запасным белкам зерна методом электрофореза.

   С целью подтверждения достигнутого уровня точности результатов испытаний,  а также для наиболее эффективной оценки работы ФГБУ «Брянская МВЛ» в 2017 году проводился  внешний  лабораторный контроль  посредством  участия в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных Международной ассоциацией по контролю качества семян «ISTA» (Швейцария) и ФГБУ «Белгородская МВЛ».

   По итогам выполнения контрольных заданий и оценки участия в межлабораторных сравнительных испытаниях во всех раундах получены удовлетворительные результаты, что подтверждает достоверность испытаний, проводимых в ФГБУ «Брянская МВЛ». 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 61 гостей онлайн
Яндекс.Метрика