Управление Россельхознадзора информирует о продолжающихся вспышках африканской чумы свиней
17.01.2018 12:37

Так,  уже в текущем 2018 году заболевание зарегистрировано на территории трех субъектов Российской Федерации: в Белгородской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае.

Вирус продолжает выделяться как среди домашних, так и среди диких животных.
Следует отметить, что в Краснодарском крае очаг зафиксирован в свиноводческом хозяйстве, которое имело наивысший уровень биологической защиты — IV компартмент.
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обращается к руководителям свиноводческих хозяйств, владельцам личных подсобных хозяйств, содержащих свиней.
Для недопущения возникновения АЧС необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма только из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием животным. Пищевые отходы следует также подвергать термической обработке (провариванию в течение 3-х часов). Обеспечить безвыгульное содержание свиней. Не допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса, а также исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц. Регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.
Не следует приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза. Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинаций, обеспечение необходимых клинических исследований и периодический ветеринарный осмотр животных).
В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой, владельцу животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы района и изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).
При возникновении вопросов, связанных с профилактикой АЧС, обращайтесь в Управление Россельхознадзора по телефонам: Брянск – (84832) 410967, Смоленск — (84812) 653674.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 78 гостей онлайн
Яндекс.Метрика