Итоги эпизоотологического мониторинга за 2017 год
18.01.2018 16:24

В рамках федерального эпизоотологического мониторинга за 2017 год в лабораторию диагностики болезней животных ФГБУ «Брянская МВЛ» поступило более 19 тысяч образцов материалов. Исследования проводились 12 - тью диагностическими методами на 19 видов заболеваний птиц, лошадей, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, диких и домашних плотоядных животных, также анализировалась животноводческая продукция (куриное яйцо и мясопродукты).

Результаты исследований показали, что по ряду инфекционных заболеваний эпизоотологическая ситуация в Брянской области остается напряженной.

В частности, особое внимание было уделено диагностике высокозаразной инфекционной болезни домашних свиней и диких кабанов – африканской чумы свиней (АЧС). По выявлению этого заболевания проведено более 9,2 тысяч исследований. Анализу подвергался материал от павших и отстрелянных диких кабанов, домашних свиней. Положительных результатов исследований на АЧС выявлено не было.

Исследования на классическую чуму свиней (КЧС) проводились методом ПЦР, материалом для исследования служила кровь, патматериал, сыворотка крови. Положительных результатов исследований на КЧС выявлено не было.

В 2017 году в лабораторию поступило 345 проб на диагностику бешенства. В 25 пробах, доставленных из Брянской области и в 2 пробах, доставленных из Смоленской области, обнаружен вирус смертельного зооантропонозного заболевания. Большинство случаев заболевания зарегистрировано у лис, собак и крупного рогатого скота.  

При исследовании образцов сыворотки крови от вакцинированных птиц в 65% полученных результатов из Брянской области и в 80% –  из Смоленской, выявлена высокая напряженность иммунитета против болезни Ньюкасла. Полученные данные указывают на устойчивость вакцинированного поголовья к возбудителю псевдочумы птиц.

За прошедший год при диагностике блютанга, бруцеллеза, гриппа птиц, инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, инфекционной анемии лошадей, случной болезни и сальмонеллеза положительных результатов не зарегистрировано.

Информация о полученных результатах исследований своевременно доводилась до всех заинтересованных служб для принятия комплекса профилактических и лечебных мер. Специалисты рекомендуют внимательно наблюдать за поголовьем, соблюдать правила содержания и разведения животных, в том числе своевременно проводить вакцинопрофилактику. 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 68 гостей онлайн
Яндекс.Метрика