Современная стандартизация
24.01.2018 18:52

Стандартизация - деятельность по разработке (ведению), утверждению, изменению (актуализации), отмене, опубликованию и применению документов по стандартизации и иная деятельность, направленная на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях. Уровень стандартизации зависит от того, участники какого географического, экономического, политического региона мира принимают стандарт.

Если участие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то это стандартизация на международном уровне. Стандартизация на региональном и международном уровнях осуществляется специалистами стран, представленных в соответствующих региональных и международных организациях.

При этом национальная стандартизация также может осуществляться на разных уровнях: на государственном, отраслевом, в том или ином секторе экономики (например, на уровне министерств), на уровне ассоциаций, производственных фирм, предприятий (фабрик, заводов) и учреждений.

В Российской Федерации действует Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации".

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии(Росстандарт) — является уполномоченным федеральным органом исполнительной властив сфере технического регулирования и метрологии. Росстандарт организует экспертизу проектов национальных стандартов, ведёт федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов.

Действующая система стандартизации смещает приоритеты к оценке качества объектов стандартизации и методам их испытаний, что также согласуется с мировым опытом стандартизации и необходимо для обеспечения взаимопонимания между партнерами как в сфере техники и технологии, так и в конечном итоге в торгово-экономических связях.

Стандарты бывают международными, региональными, национальные и административно-территориальными. Они принимаются соответственно международными, региональными, национальными, территориальными органами по стандартизации. Все эти категории стандартов предназначены для широкого круга потребителей. По существующим нормам стандартизации стандарты периодически пересматриваются для внесения изменений, чтобы их требования соответствовали уровню научно-технического прогресса.

В ФГБУ «Брянская МВЛ» отдел стандартизации и метрологии постоянно проводит пополнение и актуализацию фонда нормативной и методической документации, необходимой для проведения испытаний поступающих материалов, продукции и сырья, кормов и кормовых добавок и их идентификации. В фонде НД имеются только актуальные нормативные документы в соответствии с правилами обеспечения актуальности используемых версий документов (в том числе, правила обеспечения актуальности используемых версий документов, содержащихся в федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов) и наличия необходимых документов в местах их применения работниками. В фонде НД имеется 5447 экземпляров нормативных и методических документов, контрольные экземпляры которых хранятся в отделе. Актуализация НД проводится сотрудниками отдела периодически по ежемесячным и годовым информационным указателям «Национальные стандарты», издаваемые ФГУП «Стандартинформ». Введено в 2017 году в работу свыше 3489 документов.

Одновременно ФГБУ «Брянская МВЛ» имеет доступ к электронным базам данных по сети интернет, таким как ИС «Таможенный союз. Техническое регулирование», включающая базы данных документов в области стандартизации Российской Федерации, технических нормативных правовых актов Республики Беларусь, национальных стандартов Республики Казахстан, а так же к системе нормативно-технической документации  «Техэксперт: Экспертиза, испытания, сертификация».

На 2018 год заключен договор с ФБУ «Брянский ЦСМ» на абонементское обслуживание, оформлена подписка на ежемесячные информационные указатели (ИУС), журналы «Вестник технического регулирования», «Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии», «Методы оценки соответствия», «Методы менеджмента  качества», «Современная лабораторная практика», продлен доступ по сети интернет к ИС «Таможенный союз. Техническое регулирование» и  доступ к системе «Техэксперт: Экспертиза, испытания, сертификация». 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 33 гостей онлайн
Яндекс.Метрика