Об участии ФГБУ «Брянская МВЛ» в межлабораторных сравнительных испытаниях в 2017 году
29.01.2018 15:36

Межлабораторные сравнительные испытания (МСИ) являются одной из форм экспериментальной проверки деятельности испытательных лабораторий с целью определения их компетентности. Требования о необходимости проведения МСИ определены критериями аккредитации, утвержденными Приказом Минэконоразвития России от 30.05.2014 №326 (в редакции Приказа Минэкономразвития России от 07.09.2016 №570) и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (ISO/IEC 17025:2005).

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений,  а также для наиболее эффективной оценки работы ФГБУ «Брянская МВЛ» в 2017 году проводился  внешний  лабораторный контроль  посредством  участия в МСИ, организованных как национальными, так и международными координаторами.

В рамках выполнения Протокольного решения итогового совещания Россельхознадзора от 28.01.2016 г. ФГБУ «Брянская МВЛ» принимает участие во всех раундах МСИ, организованных подведомственными Россельхознадзору учреждениями – провайдерами МСИ. Политика учреждения направлена на расширение спектра раундов и исследований, проводимых в рамках МСИ, и привлечение новых провайдеров. Акцент делается на аккредитованных провайдеров МСИ.

Всего в 2017 году учреждение приняло участие в 134 раундах МСИ по 503 исследованиям, что по сравнению с 2016 годом по количеству раундов сохранилось на том же уровне,  а по количеству исследований возросло на 4%.  Из 134  раундов 133 – удовлетворительные, что составляет 99,2% сопоставимых раундов, из 503 результатов – 501 – удовлетворительный,  что составляет 99,6% сопоставимых результатов. Процент полученных сопоставимых раундов и результатов МСИ находится на уровне прошлого года.

Среди национальных провайдеров ФГБУ «Брянская МВЛ» принимало участие в раундах МСИ,  предоставленных ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВНИИКР», АНО «Российская система качества», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГУП «УНИИМ», ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии", ФГБУ «Белгородская МВЛ».

В рамках национальных МСИ были проведены исследования по определению показателей качества и безопасности  пищевой продукции, кормов, зерна и продуктов его переработки,  в области семеноводства, карантина растений и диагностики болезней животных. ФГБУ «Брянская МВЛ» расширило спектр участия в МСИ в раундах по диагностике болезней животных, безопасности пищевых продуктов, по выявлению и идентификации карантинных объектов.

Всего в 2017 году учреждение приняло участие в 105 раундах, организованных национальными провайдерами, по 381 исследованиям. По сравнению с 2016 годом наблюдается снижение показателей на 4% как по количеству раундов, так и по количеству исследований. Это снижение показателей объясняется сокращением количества образцов и одноименных исследований в конкретном раунде со стороны провайдера МСИ, а также ориентированием учреждения в 2017 году на участие  в МСИ, организованным международными провайдерами.

Из 105 раундов 104 – удовлетворительные, что составляет 99% сопоставимых раундов, из 381 обработанных результатов – 379 – удовлетворительные что составляет 99,4% сопоставимых результатов. Процент полученных сопоставимых раундов и результатов МСИ находится на уровне прошлого года.

Особое внимание ФГБУ «Брянская МВЛ» уделяет участию в международных МСИ – МСИ, организованных провайдерами, имеющими статут международной аккредитации.

В 2017 году раунды международных МСИ были представлены компанией  «FERA» (Великобритания) по программам FAPAS (пищевая химия) и FEPAS (пищевая микробиология), GeMMa (ГМО),  Международной ассоциацией по контролю качества семян (ISTA). Впервые для учреждения выступила в качестве провайдера международных МСИ в области диагностики болезней животных компания GD Animal Health (Нидерланды).

В рамках международных МСИ были проведены исследования по определению показателей качества и безопасности  пищевой продукции, кормов, зерна и продуктов его переработки,  в области семеноводства и диагностики болезней животных.

Всего учреждение приняло участие в 29 раундах, организованных международными координаторами (что на  20% больше к уровню 2016 года), по 122  исследованиям (что на  40% больше к уровню 2016 года). Результаты удовлетворительные.

Процент участия и доля полученных сопоставимых раундов и результатов МСИ (100%) находится на уровне прошлого года.

Ежегодный высокий процент сопоставимых результатов свидетельствует о достоверности и стабильности результатов испытаний, проводимых в ФГБУ «Брянская МВЛ».

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 38 гостей онлайн
Яндекс.Метрика