Метрологическое обеспечение в ФГБУ «Брянская МВЛ»
05.02.2018 16:49
Сегодня огромное количество средств измерений служат людям, обеспечивая достоверность результатов научных исследований, эффективность систем контроля и управления технологическими и информационными процессами, действенность мероприятий по охране окружающей природной среды, правильность лабораторных исследований, безопасность работы энергетических, транспортных систем и учета материальных ценностей. В сферу измерений вовлекаются все больше объектов человеческой деятельности, шире и разнообразнее становятся измерительные задачи. Неуклонно повышаются и требования к точности, стабильности, быстродействию измерительной техники.
Вся метрологическая деятельность в Российской Федераций основывается на конституционной норме (ст. 71), которая устанавливает, что в федеральном ведении находятся стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление  времени, и закрепляет централизованное руководство основными вопросами законодательной метрологии, такими как единицы физических величин, эталоны и связанные с ними другие метрологические основы.
В развитие этой конституционной нормы приняты законы «Об обеспечении единства измерений» и «О стандартизации в Российской Федерации», детализирующие основы метрологической деятельности. 
По действующему законодательству средств измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, должны подвергаться поверке при выпуске из производства или после ремонта, при ввозе по импорту и в процессе эксплуатации.
Поверка производится в соответствии с нормативными документами, утверждаемыми по результатам испытаний.
Все средства измерений, применяемые в ФГБУ «Брянская МВЛ» для выполнения работ в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений, включая средства для вспомогательных измерений имеют утвержденный тип средства измерения и обязательно поверяются.
Организацию работ по поверке средств измерений, имеющихся в ФГБУ «Брянская МВЛ», осуществляет отдел стандартизации и метрологии. Основная задача отдела стандартизации и метрологии – обеспечение требуемой точности измерений при проведении исследований в лаборатории. Из подлежащих поверке, в соответствии с утвержденным графиком на 2017 год, было поверено 614 средств измерений (на 13% больше чем в 2016 году). Введено в эксплуатацию 162 средства измерения 
Так же в 2017 году проведена аттестация (контроль технического состояния и поддержания температуры) 17 водяных бань, проведена проверка 6 приборов измерения времени, аттестация 54 термостатов и сушильных шкафов, аттестация 5 муфельных печей, периодический контроль технических характеристик 98 холодильников и морозильных камер (что на 7,0 %  больше чем в 2016 году). 
Поверочную деятельность осуществляют аккредитованные в области обеспечения единства измерений метрологические службы (сторонние организации, аккредитованные в соответствии с требованиями ISO/IEC 17025). 
В процессе работ по поверке СИ,  отдел стандартизации и метрологии взаимодействует с ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ФБУ «Ростест-Москва», ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений», ФБУ «Брянский ЦСМ».
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 21 гостей онлайн
Яндекс.Метрика