Сортовой контроль - важнейший элемент биологизации возделывания сельскохозяйственных культур
06.02.2018 09:05
Для определения принадлежности к сорту и сортовой чистоты семян применяют четыре метода:
- полевую апробацию сортовых посевов;
- посевы на делянках в поле (предконтроль);
- лабораторный анализ с оценкой и без оценки по проросткам;
- грунтконтроль (постконтроль).
Наиболее надежным и удобным из лабораторных методов сортового контроля в настоящее время является идентификация сортов злаков по электрофоретическому спектру проламинов – запасных белков семян.
Полевая апробация не дает такой объективной оценки, как метод электрофореза. Метод электрофореза запасных белков семян – наиболее надежный, быстрый и сравнительно дешевый лабораторный метод анализа, утвержденный в качестве международного стандартного арбитражного метода семенного контроля ISTA (международная ассоциация по контролю за качеством семян). Метод имеет широкое распространение по разнообразным группам сельскохозяйственных культур – зерновые, зернобобовые, овощные и т.д..

Лаборатория экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» с 2012 года внедрила в практику метод вертикального электрофореза для определения сортовой принадлежности и сортовой чистоты (или чистосортности) семян злаков.

Процедура уполномочивания ФГБУ «Брянская МВЛ»  в системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт» в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории по определению сортовых, посевных качеств семян и посадочного материала, аккредитация федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация» в системе государственного надзора в области семеноводства, позволила в полной мере и на законных основаниях приступить к проведению испытаний по идентификации сортов зерновых культур методом  вертикального электрофореза.

В период 2012-2017 г.г., испытательная лаборатория семян провела испытания боле 500 партий семян озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, тритикале. По результатам проведенных испытаний установлено несоответствие требованиям нормативных документов по сортовой чистоте в 40% партий семян. Выявлены единичные случаи фальсификации сортов семян, когда заявлен сорт не соответствующий сопроводительным документам, что в свою очередь позволило Управлению Россельхознадзора отделу семенного контроля пресечь факты нарушений сортового несоответствия в области семеноводства и не допустить в оборот некондиционных партий сортовых семян

Хотелось бы напомнить покупателям и продавцам, реализующим семенной материал, что в связи с реализацией положения Федерального закона «О техническом регулировании», который вносит изменения и в Федеральный закон «О семеноводстве», на основании которого каждый сорт семян или посадочного материала должен сопровождаться актом апробации или сертификатом соответствия, выданного в системе добровольной сертификации семян или их заверенными копиями, а также протоколом испытания, подтверждающего сортовые и посевные (посадочные) качества семян (посадочного материала).

 

Рис. 1. Глиадиновые спектры различных сортов пшеницы

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 15 гостей онлайн
Яндекс.Метрика