Реализация зернового потенциала озимыми зерновыми культурами в условиях Брянской области
08.02.2018 16:58
Индикатором эффективности агропромышленного комплекса России и рационального использования агроландшафтного климатического потенциала является устойчивость и стабильность урожаев зерновых культур. 
Расположенная в юго-западной части центра России Брянская область является уникальным регионом. Её территория расположена на границе двух подзон лесной зоны, стыке трех ландшафтно-географических зон, где сосредоточены четыре почвенных провинций.
По данным Департамента сельского хозяйства Брянской области в структуре посевных площадей региона в 2017 году на долю зерновых и зернобобовых культур приходилось 49%, в зерновом клине 16,3 % занимает озимая пшеница, 10,3 % - озимая рожь. Производство озимой пшеницы в 2017 году увеличилось в 5 раз по отношению к уровню 2005 г, урожайность возросла на 60 % и составила в среднем 36 ц/га. Область по прежнему занимает первое место в ЦФО по валовому сбору озимой ржи, входит в первую десятку регионов России, а средняя урожайность в 2017 году составила 30 ц/га. 
Мониторинг ФГБУ «Центра оценки качества зерна», указывает, что продовольственная мягкая пшеница в России представлена в основном зерном 3-го с преобладанием 4-го класса, последняя, нуждается в пшеницах-улучшителях.
По данным лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» в 2017 году доля пшеницы продовольственного назначения составила: 3-го класса – 40,5%, от общего объема исследованного зерна в количестве более 280 тысяч тонн, с содержанием сырой клейковины – 22-26 %, а 4-го класса – 38,8 % с содержанием сырой клейковины 21 -23%.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 68 гостей онлайн
Яндекс.Метрика