О выявлении карантинного вредителя во ввозимой продукции
09.02.2018 16:21

1 февраля 2018 г. Пограничным управлением ФСБ России по Смоленской области в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям передано транспортное средство, перевозившее более 18 тонн турецких томатов с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию.

Фитосанитарные документы на перемещение груза из Республики Беларусь в Российскую Федерацию отсутствовали. Согласно имеющейся маркировке томаты были выращены в тепличном комплексе Турции, не аттестованным для поставок в Российскую Федерацию.
В ходе досмотра продукции инспекторы Россельхознадзора выявили признаки  ее заражения.
По результатам экспертиз ФГБУ «Брянская МВЛ» подтверждено наличие карантинного объекта — южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Povolny).
Зараженная продукция несет в себе определенные фитосанитарные риски, а также финансовую нагрузку в части проведения ее фумигации. 
В этой связи Управление Россельхознадзора полагает целесообразным передать груз для принятия мер фитосанитарной службе Республики Беларусь, поскольку именно ее сотрудники допустили возможность оборота на территории Таможенного союза зараженной растениеводческой продукции, изначально не выявив карантинный объект при фитосанитарном  контроле на внешней границе Таможенного союза.
Тем самым фитосанитарные инспекторы допустили возможность оборота на розничном рынке Республики Беларусь опасной в карантинном фитосанитарном отношении растениеводческой продукции,чем впоследствии воспользовались недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 53 гостей онлайн
Яндекс.Метрика