Сульфитредуцирующие клостридии
12.02.2018 17:18

В настоящее время разнообразные изделия в вакуумной упаковке занимают значительное место в общем объеме выпускаемой пищевой продукции и пользуются успехом среди потребителей, так как она надежно защищает продукцию от наружного проникновения микроорганизмов и создает неблагоприятные условия для развития остаточной аэробной микрофлоры. Однако в то же время такая упаковка не гарантирует защиту продукции от анаэробных микроорганизмов, которые развиваются при отсутствии кислорода. Среди анаэробных микроорганизмов особого внимания заслуживают спорообразующие палочки рода Clostridium.

Основным местом естественного пребывания Clostridium perfringens является кишечник человека и травоядных животных, а также почва, что свидетельствует о санитарной значимости этих микроорганизмов. Выделяются десятки тысяч бактерий в 1 г этого субстрата.

Патогенные штаммы клостридий могут вызвать у человека острые кишечные заболевания, которые называются – клостридиозы. Они характеризуются как пищевые токсикоинфекции, в механизме действия которых основная роль принадлежит энтеротоксинам. Передача возбудителей клостридиозов происходит главным образом через инфицированные пищевые продукты, содержащие большое количество образующих токсин термоустойчивых клостридий (> 105 микробных клеток в 1 г пищевого продукта). Проникновение клостридий практически в любой пищевой продукт не представляет больших трудностей. Сложнее они сохраняются в пищевом продукте в процессе его кулинарной обработки и приготовления с использованием высоких температур. Как только возникают неблагоприятные, опасные для возбудителя условия, он незамедлительно превращается в спорообразное состояние, а споры очень устойчивы и легко сохраняются в толще продукта и под вакуумной упаковкой. В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие споры активизируются и переходят в вегетативную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный токсин, устойчивый к действию высоких температур. Размножению клостридий также способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта, и особенно в вакуумной упаковке.

Испытательный центр ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования продуктов питания на сульфитредуцирующие клостридии с использованием действующих методик, гарантируя высокую достоверность и качество результатов испытаний.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 65 гостей онлайн
Яндекс.Метрика