Хинолоны. Применение и опасность для человека
20.02.2018 17:16

Хинолоны – группа антимикробных препаратов, которая  по механизму действия принципиально отличается от других, что обеспечивает активность препаратов в отношении устойчивых, в том числе полирезистентных, штаммов микроорганизмов. Группа хинолонов включает в себя две основные подгруппы препаратов, принципиально различающихся по структуре, активности, фармакокинетике и широте показаний к применению – это нефторированные хинолоны и фторхинолоны. Хинолоны классифицируют по времени введения в практику новых препаратов с улучшенными антимикробными свойствами. Согласно рабочей классификации, предложенной R. Quintiliani (1999 г.) хинолоны разделяют на четыре поколения.

Перечисленные препараты зарегистрированы в России. За рубежом применяются и некоторые другие препараты класса хинолонов, главным образом фторхинолоны.

Хинолоны первого поколения преимущественно активны в отношении грамотрицательной флоры и не создают высоких концентраций в крови и тканях.

Фторхинолоны отличаются широким спектром антимикробного действия, включая стафилококки, высокой бактерицидной активностью и хорошей фармакокинетикой, что позволяет применять их для лечения инфекций различной локализации.

Хинолоны часто используются в животноводстве, в том числе для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита,  сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей и других болезней. Кроме того, хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных.

При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки хинолонов  могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — миолгии, артралгии, разрывы сухожилий, аллергические реакции, судороги, тремор, нарушение зрения. В следствии вышесказанного, на сегодняшний день, есть необходимость обязательного контроля за остаточным содержанием хинолонов в продукции животноводства.

ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит постоянный контроль за остаточным содержанием хинолонов и фторхинолонов в пищевой продукции и сырье на высокоточном оборудовании методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс спектрометрическим детектированием.

В 2017 году в секторе химических исследований было проанализировано более 2,2 тысяч проб на остаточное содержание хинолонов и фторхинолонов. По результатам проведенных исследований в 150 пробах было обнаружено содержание хинолонов. Чаще всего обнаруживалось остаточное содержание фотрхинолонов таких как офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин и энрофлоксацин. Большая часть обнаружений приходится на пробы молочной продукции (70%) и мяса птицы (25%).

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 31 гостей онлайн
Яндекс.Метрика