Ящур: основные сведения
22.02.2018 15:31

Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом при высокой смертности молодняка первых дней жизни.

Ящуром болеют все виды парнокопытных животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и олени, менее чувствительны буйволы, верблюды. Описаны случаи заражения ящуром собак и кошек через молоко больных ящуром коров. Птица и лошади к ящуру не восприимчивы. Ящуром от животных может заразиться и человек.   

В настоящее время ящур встречается во многих странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Последняя вспышка ящура в России была зафиксирована в 2005году в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях в результате заноса его через территорию Монголии из Китая, где была эпизоотия ящура типа Азия-1.

Лабораторная диагностика ящура основывается на выделении и идентификации вируса ящура из проб патологического материала (стенок и содержимого афт, лимфы, лимфатических узлов, проб мяса, мясных продуктов и кормов), обнаружении антигена возбудителя и вирусной РНК, установлении первичной структуры гена ВР 1 вируса ящура и выявлении постинфекционных антител (исследования в РСК, ИФА, ПЦР, РМН).

Мероприятия по профилактике заболевания базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйства. Основными причинами распространения ящура являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

В секторе серологии и биохимии диагностической лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» проводится диагностика ящура методом ИФА. Для этого используется «Тест-система для выявления антител к возбудителю ящура» фирмы IDEXX. Это быстрый, простой, чувствительный и специфичный тест на основе иммуноферментного анализа, предназначенный для обнаружения антител против вируса ящура в пробах сыворотки и плазмы крови крупного рогатого скота и овец. Данный тест позволяет дифференцировать исследуемые образцы инфицированных от вакцинированных животных.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 54 гостей онлайн
Яндекс.Метрика