Об аккредитации ФГБУ «Брянская МВЛ» в 2017 году
27.02.2018 13:07

В 2017 году ФГБУ «Брянская МВЛ» проводило работу по актуализации имеющихся и получению новых разрешительных документов, необходимых  для осуществления деятельности.

Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 22 февраля  2017 г. №186 утверждена новая редакция Устава ФГБУ «Брянская МВЛ», в которую вошли  изменения в части конкретизации полномочий учреждения, а также определены новые направления деятельности.

Во июне 2017 года Испытательный центр ФГБУ «Брянская МВЛ» успешно прошел процедуру расширения области аккредитации, предусмотренную Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

На основании приказа Федеральной службы по аккредитации от 19.06.2017 года  № А-684 Испытательный центр ФГБУ «Брянская МВЛ» аккредитован в дополнительной области аккредитации.

В расширяемую область аккредитации включены методы испытаний по определению показателей качества и безопасности продукции, кормов, объектов окружающей среды, биологического и клинического материала.

Расширение области аккредитации проведено как в части внедрения новых версий нормативных документов на методы испытаний объектов, включенных в действующую область аккредитации, так и в части освоения совершенно новых методов испытаний, таких как:

-определение массовой концентрации молока сухого в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа;

- выявление ДНК вируса нодулярного дерматита методом ПЦР;

- диагностика воспаления плавательного пузыря (ВПП) карпов;

- выявление коронавируса крупного рогатого скота и другие. 

Кроме того расширен спектр исследований по определению остатков ветеринарных препаратов в готовой продукции и продовольственном сырье, по качественному и количественному определению, а также идентификации линий ГМО-компонентов.

Сведения о расширении области аккредитации  внесены в реестр аккредитованных лиц на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

Приказом Минсельхоза РФ от 28.06.2017 №313 ФГБУ «Брянская МВЛ» зарегистрировано в государственном племенном регистре в качестве независимой аккредитованной лаборатории селекционного контроля качества молока. Это дает право ФГБУ «Брянская МВЛ» оказывать услуги племенным организациям, занимающимся разведением крупного рогатого скота молочных пород, по ежемесячному контролю молока с целью подтверждения племенной ценности животных.

В июле 2017 года учреждение успешно прошло аудит с целью аккредитации на новый срок в Немецкой системе аккредитации – DAkkS.  Областью проверки стали физико-химические, химические, микробиологические исследования, проводимые в лаборатории, работы по обращению с образцами испытаний, контроль питательных сред, а также функционирование системы менеджмента качества.

По результатам аудита асессоры высоко оценили организацию работы ФГБУ «Брянская МВЛ» в соответствии с  требованиями  международного стандарта ISO/IEC 17025:2005 и в рамках гибкой области аккредитации (flexibility scope of accreditation). По результатам проверки получен аттестат аккредитации на новый срок. Это дает право учреждению проводить исследования, которые признаются во всех странах-участниках соглашений Международного сотрудничества по аккредитации (ILAC) и Европейского сотрудничества по аккредитации (EA).

В августе 2017 года ФГБУ «Брянская МВЛ»  аккредитовано на новый срок Международной Ассоциации по контролю за качеством семян («ISTA», Швейцария). Аккредитация в системе «ISTA» дает право проводить отбор проб и исследования по определению посевных качеств семян с последующей выдачей сертификата международного образца.

В этот же период была пройдена процедура уполномочивания на новый срок в Системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт» в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории. 

Еще одним значимым событием 2017 года явилась аккредитация учреждения в качестве органа инспекции, дающая право проводить работы по оценке соответствия (экспертизе) различных объектов в соответствии с областью аккредитации.

В 2017 году ФГБУ «Брянская МВЛ» принимало регулярное участие в работе межведомственной рабочей группы в составе представителей Центрального аппарата Россельхознадзора с целью актуализации и гармонизации законодательной базы Евразийского экономического союза. 

Федеральной службой по аккредитации включены сведения в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, в части оценки соответствия продукции требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», проводимой Испытательным центром, Органом по сертификации продукции и услуг ФГБУ "Брянская МВЛ".

Проведенные мероприятия позволяют обеспечить легитимность проводимых работ и оказываемых услуг учреждением.

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 45 гостей онлайн
Яндекс.Метрика