Экспертная оценка почв земельных участков
28.02.2018 14:37
Как показывает опыт, становится все больше землепользователей, для которых знание о состоянии почв на принадлежащих им или используемых ими земельных участках становится не чем-то абстрактным и не особо нужным и важным, а крайне необходимым, поскольку состояние почв и почвенных ресурсов даже малых земельных участков становится предметом имущественных, экономических и социальных отношений, а также предметом хозяйственных и судебных споров.
В обычном понимании «почва» и «земля», как правило, отождествляются, хотя большинство землевладельцев и землепользователей понимает, что данное сравнение этих понятий неправильно и ошибочно. На практике такие несоответствия часто приводят к прямым финансовым потерям, а также к возникновению издержек экологического и санитарного характера, что в конечном итоге оборачивается экономическими затратами. Приведем простой пример: неточный, искаженный анализ уровня плодородия почв, степени их загрязнения при осуществлении сделок купли-продажи земельных участков приводит к незапланированным тратам нового землепользователя с целью восстановления и повышения плодородия почв до требуемого уровня или снижения степени их экологической опасности.
Разнообразие почвенных свойств, процессов и эксплуатационных задач приводит к тому, что для оптимизации хозяйственных затрат в каждом конкретном случае необходима специальная экспертная оценка – почвоведческая экспертиза, которую могут провести только специалисты-почвоведы. 
Почвоведческая экспертиза представляет собой комплекс специальных полевых и лабораторных исследований, проводимых экспертами для установления состояния почв конкретного земельного участка, его ресурсных качеств, появления риска, угрожающего здоровью человека, а также рисков, снижающих качество сопряженных компонентов окружающей среды. Экспертная оценка должна проводиться профильными организациями, имеющими соответствующие методики, и высококвалифицированными специалистами. Такая оценка должна отвечать требованиям существующего законодательства.
 
Для целей регулирования имущественных и других хозяйственных отношений и споров, в том числе разрешаемых в судебном порядке, орган инспекции ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит следующие виды почвоведческих экспертиз:  
 
агрохимическая экспертиза;
химико-токсикологическая экспертиза;
санитарная экспертиза;
микробиологическая (бактериологическая) экспертиза;
паразитологическая экспертиза;
радиологическая экспертиза;
экспертная оценка результатов исследований почв и грунтов по показателям качества и безопасности; 
экспертная оценка расчёта размера вреда, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды;
фитосанитарное обследование земель сельскохозяйственного назначения на засорённость;
геоботаническая экспертиза;
отбор проб почвы и грунтов;
землеустроительная экспертиза, определение площади и координат поворотных точек границ земельных участков. 
 
Наши преимущества:
 
оценки соответствия (экспертизы) выполняются высококвалифицированными экспертами с опытом работы в заявленной области аккредитации в оптимальные сроки;
наличие в составе учреждения аккредитованного испытательного центра (аттестат аккредитации № POCC RU.0001.21ПФ86), проводящего широкий спектр исследований сырья и продукции животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок, воды, почвы на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующих качество и безопасность;
система менеджмента качества органа инспекции ФГБУ «Брянская МВЛ» соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции».
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 84 гостей онлайн
Яндекс.Метрика