Безопасны ли продукты с консервантом Е 235 ?
01.03.2018 17:01

Натамицин (или пимарцин) по своей природе является естественным противогрибковым препаратом и используется в пищевой промышленности в качестве консерванта Е 235.

 Основное свойство натурального консерванта натамицина состоит в его способности угнетать плесневые грибки и нейтрализовать рост дрожжей, не мешая, одновременно, созреванию сыров. К тому же, мало растворяясь в воде, натамицин остается на поверхности сыра, слабо проникая в его массу. Благодаря этому данным консервантом обрабатывают поверхность твердых и полутвердых сыров. Или же напрямую добавляют в мягкие сыры, а также в йогурты и сметану. Достаточно часто натамицин используют в процессе изготовления мясных изделий и полуфабрикатов (например, колбас), а также сладостей и кондитерских изделий.

Кроме пищевой промышленности, натамицин широко используется в медицине в качестве антибиотика группы макролидов для лечения грибковых заболеваний кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е 235 нетоксична, но при высоких концентрациях (0,3-0,5 г/кг массы тела) может вызывать тошноту, рвоту, диарею, высыпания на кожных покровах и нежелательные аллергические реакции. К тому же, биологически активное вещество натамицин обладает настолько мощными антибактериальными способностями, что уничтожает не только болезнетворные, но и полезные бактерии и микроорганизмы. А бесконтрольное употребление антибактериальных препаратов может повлечь за собой лекарственную аллергию или привыкание, когда организм перестает реагировать на лечение данным антибиотиком, а возбудители становятся невосприимчивы к лекарству.

Учитывая возможные негативные последствия воздействия натамицина на организм человека, были установлены предельно допустимые нормы содержания его в продуктах питания. Так, согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», максимальный уровень при производстве сыров, сырокопченых и полукопченых колбас составляет 1мг/дм2 в слое продукции на глубину до 5 мм. Также следует помнить о допустимом суточном потреблении продуктов питания, содержащих натамицин в своем составе. 

За 2017 год в секторе химических исследований ФГБУ "Брянская МВЛ" было выявлено 28 проб сыра с завышенным содержанием натамицина и 46 проб с наличием натамицина, не заявленного в составе продукта. Данные положительные пробы составляют 6,2 % от всех проанализированных на данный показатель образцов.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 39 гостей онлайн
Яндекс.Метрика