Детерминантные и индетерминантные сорта томатов
21.03.2018 16:07
Рассматривая пакетик с семенами томатов, в описании можно увидеть тип роста растения, который может быть детерминантным или индетерминантным. Для начинающих огородников эти термины не всегда понятны и их не учитывают при выборе нового сорта. Посеянный неизвестный ранее томат на грядке без учета типа роста может дать либо сильное загущение растений, либо почти пустой участок, что негативно отражается на общей урожайности. Поэтому возникает вопрос: что это такое индетерминантный и детерминантный тип? 
В  данной статье пойдет речь об  отличиях между детерминантными и индетерминантными сортами томатов, основных их особенностях, и о наиболее комфортных условиях культивации для каждого из них.
 
ЗНАЧЕНИЕ ТЕРМИНА «ДЕТЕРМИНАТНЫЙ»
Термин детерминантный» происходит от слова «детерминация».                                                         
Детерминация (лат. determinatio) –   ограничение.
 
Если сорт томата относится к группе «детерминантных» –  он имеет ограниченный рост, «индетерминантные» сорта – неограниченный.
Ограничение роста растения обусловлено особенностью формирования растения. У детерминатных сортов томатов центральная верхушка растения ограничивается цветочной завязью, выше которой побег прекращает свой рост в высоту. Дальнейшее свое развитие томат получает уже из пасынка в листовой пазухе. У индетерминантных сортов томатов рост в высоту не ограничен.
 
ДЕТЕРМИНАНТНЫЙ ТИП РОСТА
 
Детерминантные сорта и гибриды томатов отличаются низким стеблем, на конце которого формируется соцветие. Растение прекращает свой рост после завязывания определенного количества кистей, как правило, 4-5 кистей. Взрослое растение достигает высоты не больше 1 метра.   Среди детерминатных сортов преобладают скороспелые культуры. Эти сорта оптимальны для холодных районов страны, так как отлично будут плодоносить и в теплице, и успеют дать урожай при культивации в отрытом грунте.
 
Детерминатные сорта подразделяются на:
Полудетерминантные – сорта и гибриды с промежуточным типом ветвления;
Супердетерминантные – группа скороспелых сортов;
Суперсупердетерминантные – супер-скороспелые сорта, обладающие карликовым ростом.
 
Основные  преимущества детерминатных сортов:
раннеспелость, так как цветочная кисть закладывается через меньшее число листьев, чем у индетерминантных, созревание первого плода происходит раньше.
высокая ранняя урожайность, из-за закладки завязей через меньшее число листьев, чем индетерминантные сорта, то их на метре стебля закладывается большее число и эффективность отдачи урожая выше.
более дружная отдача урожая, чем у индетерминантных сортов, так как почти одновременно завязываются сразу несколько кистей.
Минусы детерминатных сортов:
меньше общая урожайность, так как рост ограничен кистями, куст может полностью завершковаться и растение прекращает рост в высоту и образовывать новые завязи.
требует повышенного минерального питания, из-за частого образования кистей, для формирования урожая требуется больше удобрений.
требуют меньше работ по формировке растения, благодаря ограничению роста цветоносом, приходится удалять меньше пасынков и не перегружать растение завязями.
предрасположенность к болезням, у растения, более нагруженного завязями, а это обычное состояние детерминантных сортов, снижается сопротивляемость к инфекциям, поэтому требуется повышенное применение химических средств защиты.
К числу детерминантных относятся и так называемые «штамбовые» помидоры, их часто выращивают в промышленных целях. Такие сорта не нужно ни подвязывать, ни пасынковать, однако они исправно плодоносят в течение всего плодородного периода.
 
ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЙ ТИП РОСТА
 
Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля. В условиях отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти круглый год, давая по 40-50 кистей урожая. Взрослые кусты достигают более 120 см в высоту.
Основной особенностью этих сортов томатов является их высокий рост и необходимость постоянного удаления пасынков. Данные сорта, безусловно, подходят для культивации в южных районах. Но их можно выращивать  и на открытом дачном участке, подвязывая на длинные жерди. В остальных случаях индетерминантные сорта являются сугубо тепличными, причем выращивание и плодоношение в тепле будет лучше, и возможно даже круглый год.
 
Основные  преимущества индетерминатных сортов:
соцветия и грозди образуются на единственном стебле, что позволяет собирать высокие урожаи при небольшом размере посадочной площади;
данные сорта, как правило,  более устойчивы к вирусам и болезням томатов. Это обусловлено удалением пасынков и равномерным доступом света и воздуха ко всем частям стебля, листьев и плодов растения одновременно;
индетерминанты демонстрируют более длительное плодоношение,  чем детерминатные сорта;
высокий рост растения  облегчает уход и сбор урожая.
 
Минусы этих сортов заключаются  в том, что растения  необходимо подвязывать и пасынковать, вызревание плодов несколько затяжное. 
КАК РАЗЛИЧИТЬ?
Отличия и разница между кустами становятся заметными уже  на стадии выращивания рассады. На 4 сутки после всходов у индетерминантных сортов хорошо заметно семядольное колено. После расправления семядольного колена  у индетерминантных сортов оно достигает трех - пяти сантиметров в высоту, у детерминатных – колено невысокое, достигает одного  – трех сантиметров в высоту.
 
В условиях недостатка света, сеянец может сильно вытянуться.
В этом случае размер семядольного колена не будет являться явным признаком кустового типа.
 
Позже при выращивании куста первая завязь у индетерминантных появляется выше 9 листа, а у детерминантных после 5 листовой пластины появляется первая завязь помидор.
Рассада детерминантных сортов при наличии 5 листовых пластин начинает формировать цветочную кисть.
 
У подросшего растения достаточно сложно вычислить сколько листьев у него находится до первой завязи по причине того, что растение могло быть сильно заглублено при посадке и основная часть стебля находится в земле.
 
Выссадка рассады детерминатных сортов производится ровными рядами на расстоянии 50 сантиметров между кустами, расстояние междурядий достигает до 70 сантиметров.
Рассаду инденерминатных сортов  высаживают в ряд через каждые 60 сантиметров, длина междурядий до 90 см.
 
Правила высадки томатов предусматривают  ежегодную смену места посадки. Вне зависимости от типа роста растения, томаты следует высаживать на прежнее место через 4 года после сбора урожая.
 
КАКОМУ ТИПУ РАСТЕНИЙ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ? 
 
Приобретая семена томатов в магазине, Вы самостоятельно можете выбрать тот или иной тип томатов – тип сорта указывается производителем на упаковке с семенами. 
Все типы томатов важны для культивирования – одни больше подходят для выращивания на дачных участках для личных целей, другие –  на больших площадях для коммерческих целей. 
При выборе стоит ориентироваться на такие факторы, как климатические условия вашего региона, место выращивания – теплица или открытый грунт, период созревания плодов и другие факторы.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 38 гостей онлайн
Яндекс.Метрика