Что такое карантин растений?
27.03.2018 16:12

Карантин растений – правовой режим, предусматривающий систему государственных мероприятий, направленных на предотвращение интродукции и/или распространения карантинных вредных организмов для охраны растительных ресурсов страны, а также для обеспечения официальной борьбы с вредными организмами, устанавливаемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере карантина и защиты растений.

Находясь на отдыхе в какой-нибудь экзотической стране, всегда есть соблазн привезти от туда какое - нибудь интересное растение, которое будет напоминать о замечательных днях отпуска.
Но сделать это не так просто. Существует служба по карантину, которая занимается охранной территории нашей страны от карантинных и прочих опасных вредителей, а так же болезней растений, способных нанести экономический ущерб народному хозяйству страны. Существует фитосанитарный контроль. Он проходит одновременно с таможенным. Пассажиры предъявляют все материалы растительного происхождения, которые находятся в багаже или ручной клади пассажиров.
Пройти фитоконтроль без специального разрешения не сможет никто. Подобные правила по перевозке растений распространяются даже на яблоки. Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию Вам следует обратиться в службу фитоконтроля проконсультироваться с её сотрудниками, которые объяснят, на что следует обратить внимание при перевозке растений, а так же расскажут Вам всю необходимую информацию о правилах перевозки. Карантинные фитосанитарные требования той страны в которую вы собираетесь.
На территорию России запрещается ввозить растительную продукцию и землю, которая может быть заражена карантинными организмами. В соответствии с российским законодательством подкарантинный груз изымается на таможне и отправляется в ту страну, из которой его пытались провести. Также возможен вариант уничтожения.
В настоящее время существует высокая потенциальная опасность проникновения в нашу страну новых карантинных вредителей. Это связано с увеличивающимся импортом продукции растительного происхождения. Как показывает многолетняя практика борьбы с колорадским картофельным жуком, его проникновение и дальнейшее распространение по территории приводит к огромным финансовым затратам. Поэтому карантин должен играть очень важную роль в комплексе мер по защите растений. К потенциально опасным для нашей страны вредителям следует отнести американского клеверного минера, капрового жука, яблонную муху, несколько видов зерновок и др. Такие ограниченно распространенные у нас карантинные виды, как американская белая бабочка, картофельная моль, калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, не заняли еще свои естественные ареалы и продвигаются в новые районы. Карантин растений — задача общенародного значения, и решение ее возложено на Россельхознадзор.

Карантинным объектом называют вид карантинного вредного организма растений, который отсутствует или ограниченно распространен на территории страны, но может быть занесен или может проникнуть самостоятельно извне и вызвать значительные повреждения растений и растительной продукции.
Расселению карантинных объектов способствуют активные миграции, свойственные некоторым насекомым, перенос на шерсти животных или оперении, а также воздушные и водные течения. Но основными факторами являются расширение торговых и иных связей между странами и развитие туризма.

В дореволюционной России карантинное законодательство сводилось лишь к нескольким указам по охране территории страны от иноземных вредителей. Но и эти указы не играли большой роли вследствие отсутствия карантинной службы. 
После Великой Октябрьской социалистической революции была начата работа по созданию карантинного законодательства и охране растительных богатств страны. 5 июня 1931 г. при Народном комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба, в том же году было разработано положение о карантинном контроле над ввозом в страну сельскохозяйственной продукции и живых растений.

С целью обеспечения фитосанитарной безопасности на территории Брянской и Смоленской областей за 2017 год   ФГБУ "Брянская МВЛ" проведено порядка 86 тысяч лабораторных исследований, по результатам которых обнаружено 17 видов карантинных вредных объектов в 2431 случае.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 40 гостей онлайн
Яндекс.Метрика