Серологический мониторинг животных на блютанг
28.03.2018 16:48

Современные методы лабораторной диагностики блютанга включают комбинацию методов, которые, в зависимости от эпизоотологического статуса и целей, используют в соответствии постоянно обновляющихся рекомендаций МЭБ. В инструктивных документах РФ о мероприятиях по борьбе с катаральной лихорадкой овец для обнаружения специфических антител рекомендуется использование РДСК, но в настоящее время помимо применяются методы: ELISA(ИФА),  РН(реакция нейтрализации) и ПЦР(молекулярно-генетический метод)  для импортированных в РФ животных из неблагополучных по блютангу стран. 

В России, в 50-60-е годы 20 века блютанг (катаральная лихорадка овец) считали  актуальным только для стран Африки. Однако, в начале 70-х годов,  учёными ВНИИВВиМ был сделан прогноз о возможном заносе и  циркуляции вируса в страну.  В 1975 г., у овец в   Нахичеванском районе Азербайджана было  получено подтверждение болезни.   В 1987-1989 гг., в результате экспедиционных эпизоотологических обследований в южных приграничных территориях (Украина, Молдавия, Читинская область, республик Средней Азии), в отобранных пробах сывороток  крови овец были обнаружены специфические антитела к вирусу блютанга. Летом  1993 г., в республике Бурятия у овец  была установлена болезнь с симптомами и изменениями,характерными для блютанга. Вспышка характеризовалась 58,3% заболеваемостью и 66,3% летальностью.

Ареал болезни гораздо шире, чем это принято считать в настоящее время. Болезнь часто протекает в бессимптомной форме. Поэтому выполняется  обширная программа серологических обследований большого числа поголовья для получения доказательств наличия или отсутствия циркуляции вируса.

С начала 2006 года российскими внешне-торговыми  организациями начат широко - масштабный импорт нетелей крупного рогатого скота из стран Европейского Союза (Германия, Нидерланды, Франция, Австрия) и Австралии.  

Согласно рекомендаций Санитарного кодекса наземных животных, животные ввозятся  на территорию РФ из ферм, благополучных по блютангу только после получения отрицательных результатов ОТ-ПЦР (не ранее 14 суток содержания в карантинном  периоде).  В связи с тем, что по данным МЭБ указанные страны-экспортёры неблагополучные по блютангу, всех ввозимых  животных проверяют серологическими методами (РДСК, ELISAи РН). Появилась уникальная возможность оценить серологические методы проверкой проб от больших популяций крупного рогатого скота, подозреваемого в заражении вирусом блютанга 8 типа, в том числе в диапазонах вероятных стадий инфекции.

С целью определения пригодности  РДСК для серологического  скрининга  крупного рогатого скота на блютанг,   как рутинного, недорогого и производительного метода учеными  проводится статистический анализ  основных показателей метода в сравнении с ELISAи РН, полученных при последовательном,  комбинированном серологическом обследовании импортированного крупного рогатого скота.

Таким образом, при импорте животных из неблагополучных стран - ЕС РФ затрачивает  много сил, средств, а иногда и времени на карантинирование с целью обнаружения инфицированных вирусом блютанга нетелей крупного рогатого скота. Серо-положительных животных убивают, а всю подозреваемую группу животных через 1 месяц повторно проверяют РДСК (или ELISA). Группу животных считают свободной от вируса блютанга лишь только в случае отсутствия в ней серо-положительных животных. Точность классификации эпизоотологического статуса группы животных может также  быть подтверждена ПЦР – методом.

Восприимчивы к катаральной лихорадке как  овцы, козы так и  крупный рогатый скот. Экономический ущерб, наносимый животноводству катаральной лихорадкой, велик. Болезнь охватывает большое число животных и характеризуется высокой летальностью. Значителен ущерб, наносимый также в результате снижения продуктивности, потери шерсти у овец и нарушения воспроизводительной функции.

Одной из эпизоотологических особенностей блютанга является его природно-очаговый характер. Циркуляция вируса в организме переносчиков и диких жвачных обеспечивает существование стойких природных очагов и обусловливает стационарность болезни.

Биологическая трансмиссия возбудителя лежит в основе сезонного появления и распространения катаральной лихорадки. Заболевание появляется только летом и распространяется наиболее интенсивно в годы с сырым и теплым климатом, особенно в районах с заболоченной местностью, где выпадает много осадков. При отсутствии насекомых — биологических переносчиков вируса болезнь не распространяется. Основными переносчиками вируса являются разные виды мокрецов рода Culicoides.

Участие насекомых-переносчиков в передаче возбудителя, множественность антигенных типов вируса (известно 20 типов), широкий круг хозяев, длительная вирусемия, циркуляция разных антигенных типов в одной и той же географической зоне и другие биологические особенности вируса создают большие затруднения в осуществлении профилактики и мер борьбы при этом заболевании.  Поэтому в неблагополучных странах исключительно важное значение имеет разработка комплексной долговременной программы борьбы с болезнью. Как правило, в связи с природно-очаговым характером, однажды появившись в стране, болезнь становится эндемичной. Однако известно об успешном искоренении блютанга в Португалии и Испании в результате жестких карантинных мероприятий, убоя инфицированных животных и систематического применения средств специфической профилактики. Возможно, этому также способствовали климатические условия и другие факторы, действовавшие в этот период в этих странах. Ослабление внимания к мерам борьбы в неблагополучных странах представляет большой риск, так как возможна активизация старых очагов. Такое положение возникло на Кипре и в Турции, где вновь начали регистрировать болезнь после длительного периода благополучия (более 20 лет.)

Возросшие экономические, торговые и другие связи между многими странами мира, благоприятные климатические условия в некоторых географических зонах, наличие стационарных очагов болезни в странах Африки, Азии, Америки обусловливают возможность заноса вируса в Европу, и в частности в Россию. В целях предупреждения заноса возбудителя болезни следует запретить ввоз из неблагополучных стран овец, крупного рогатого скота,  диких жвачных и их спермы. При импорте скота из стран с неизвестной ситуацией по блютангу необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение и серологическое исследование на блютанг сывороток крови ввозимых животных. Дополнительно следует предусмотреть проведение тщательной дезинфекции на средствах транспорта, прибывающих из неблагополучных стран (особенно перевозящих скот). В случае появления болезни наряду с вакцинацией чувствительного поголовья в очагах инфекции и угрожаемых зонах необходимо вести борьбу с насекомыми-переносчиками, дабы защищать животных от нападения мокрецов.

Меры борьбы с блютангом крупного рогатого скота в настоящее время не разработаны.

В органе инспекции ФГБУ «Брянская МВЛ»  можно получить экспертное заключение на серологические исследования, применяемые при диагностике блютанга крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и коз.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 79 гостей онлайн
Яндекс.Метрика