Опасна ли радиация в пищевых продуктах?
05.04.2018 09:10

Большинство экспертов в области радиологии считают, что наибольшее значение для человека имеют источники внутреннего облучения, составляющие, примерно от 50 до 70% естественного радиационного фона.

Основными источниками радиоактивных элементов, с которыми они поступают в организм человека, являются пищевые продукты и вода. Именно с ними чаще всего радионуклиды попадают в наш организм, где они способны избирательно накапливаться в отдельных органах и тканях.

Вопрос о влиянии радионуклидов на организм человека и последствия такого воздействия, остается актуальным в нашей жизни до сих пор.

Чем опасны радионуклиды? Проблема в том, что наш организм воспринимает радионуклиды, как необходимые ему микроэлементы. Они усваиваются и участвуют в обмене веществ. Попадая внутрь организма, они не исчезают и не растворяются в крови, как многие думают, они накапливаются в теле человека и продолжают свою коварную деятельность изнутри. Например, стронций-90. Опасность стронция-90 для человека, прежде всего в том, что наш организм ошибочно принимает его за кальций. Попадая в организм, радионуклид занимает место необходимого нам кальция в костях, нарушая их структуру. Постепенно он накапливается в костной ткани, что приводит к радиоактивному облучению не только костей, но и костного мозга. Если стронций уже попал в организм, вывести его очень сложно, ведь костная ткань не обновляется ежеминутно.

Из радиоактивных изотопов цезия наиболее биологически опасными являются цезий- 134 и цезий-137. Радиоактивный цезий является двойником калия, поэтому попав в организм, подменяет его во всех процессах. Это в первую очередь касается мышц — именно здесь накапливается большая часть поглощенного цезия. Так же он накапливается в паренхиматозных органах, меньше - в крови, жировой ткани и коже. В случае поступления этого радионуклида в организм человека облучению подвергаются нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.  

Особенностью радионуклидов является их поражающая деятельность без внешних признаков. То есть, у человека нет органов, способных распознать присутствие радиации в пище или воде. Радиация не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Поэтому, покупая продукты питания, многие из нас даже не задумываются над тем, безопасен ли этот, внешне красивый и вкусно-пахнущий продукт, с радиационной точки зрения?  

Чтобы быть уверенными в том, что вы покупаете безопасные во всех отношениях продукты питания, специалисты ФГБУ "Брянская МВЛ" рекомендуют проверять их на содержание радионуклидов.

Сектор радиологии учреждения оснащён современным спектрометрическим и дозиметрическим оборудованием, что позволяет:

- проводить гамма-съемку местности и измерение гамма-фона на территории и объектах;

- выполнять исследования сырья и продукции животного и растительного происхождения, кормов, почв, строительных материалов и других объектов на содержание радионуклидов;

- проводить прижизненный контроль содержания цезия-137 в мышцах предубойных животных;

- применять в животноводстве общественных и личных хозяйств ферроцианидсодержащие сорбенты (ФСП), позволяющие снижать содержание  цезия-137 в молоке и мясе до нормативных значений.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 58 гостей онлайн
Яндекс.Метрика