В Брянской области состоялось очередное совещание по внедрению электронной ветеринарной сертификации
13.04.2018 18:19

В связи с приближающейся официальной датой перехода на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, 13 апреля т.г. на базе регионального управления ветеринарией состоялось очередной расширенное совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации в Брянской области.

Участи в мероприятии приняли председатель Брянского регионального отделения «Опора России» Виктор Гринкевич, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области Павел Адасиков, представители бизнес-сообщества, занимающиеся молокопереработкой и оптовой торговлей готовой молочной продукцией, а также Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, а также управления ветеринарии Брянской области.
Открывая совещание, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Антонина Гапеенко в очередной раз напомнила собравшимся, что в соответствии с требованиями законодательства и поручениями Правительства Российской Федерации система ЭВС должна быть внедрена с 1 июля 2018 года.
Она отметила, что, несмотря на значительные объемы выпуска животноводческой продукции  в регионе, по темпам внедрения ЭВС среди субъектов Центрального федерального округа Брянская область не занимает лидирующих позиций.
Кроме того с 1 июля 2018 года Перечень продукции, на которую необходимо будет оформлять электронный ветеринарный сертификат значительно увеличится. В него войдет  готовая молочная продукция, которая до настоящего времени не сопровождалась ветеринарными документами. В связи с этим, хозяйствующим субъектам необходимо будет заблаговременно перестроить свою работу на тот объем выпускаемой продукции, который ожидается с 1 июля 2018 года.
Антонина Сергеевна выразила обеспокоенность тем, что проведенный анализ работы молокоперерабатывающих предприятий в ФГИС Меркурий показал их низкую активность по оформлению электронных ветеринарных сертификатов. Лишь 30 % хозяйствующих субъектов успешно освоили работу по электронной сертификации и оформляют по 200 и более электронных документов в месяц, остальные оформляют лишь единицы или не оформляют вообще.
Внимание собравшихся вновь было заострено на том, что при переходе на электронную ветеринарную сертификацию с 1 июля 2018 года оформление ВСД необходимо будет осуществлять на каждое наименование товара выработанное в одну дату, что значительно увеличит трудозатраты и при большом товарообороте встанет острая необходимость в интеграции шлюза Ветиc.API с имеющейся бухгалтерской системой.
В частности была отмечена необходимость перехода на электронную ветеринарную сертификацию с 1 мая 2018 года, что позволит за оставшееся время определить слабые места и найти приемлемые пути их устранения. Однако на данный момент лишь несколько компаний выразили готовность к переходу на электронную ветеринарную сертификацию с 1 мая 2018 года, основная масса еще ведет работу по внедрению и рассчитывает уложиться к началу действия нового для них законодательства.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 30 гостей онлайн
Яндекс.Метрика