Бешенство у собак. Симптомы и признаки
24.04.2018 15:43

Бешенство - вирусное заболевание, которому подвергнуты все  теплокровные животные и человек. Поражается в первую очередь  центральная нервная система.

 Круговорот вируса в природе и его распространение осуществляется за счет зараженных животных, которые долгое время могут быть вирусоносителями. При городском типе распространения источником болезни служат дворовые и безнадзорные собаки и кошки, при природном – лисы, волки, енотовидные собаки и др. хищные теплокровные. Заразиться можно через слюну, кровь и другие инфицированные биологические жидкости.

Лечится ли бешенство?

Необходимо запомнить, что бешенство не лечится. При подозрении на развитие заболевания у своего питомца его необходимо показать ветеринару и поместить на карантин. Собака должна находиться в вольере, где исключен контакт с другими животными и людьми. Карантин длиться  10 дней. За это время обычно развиваются или не развиваются все признаки бешенства.

Признаки бешенства.

Основные признаки проявляются в неадекватном поведении животного. Дикие животные осторожные  вдруг проявляют интерес к человеку, ластятся, т.е. ведут себя неадекватно.

Домашние животные наоборот. Друг и любимец семьи вдруг начинает вести себя крайне агрессивно. Животное может нападать на своего хозяина, прятаться в укромных местах, грызть посторонние предметы, метаться, доводить себя до изнеможения, разбивая в кровь морду и лапы, падать без сил и снова вести себя агрессивно при малейшем движении в его сторону.

Заметно сильное, пенистое слюнотечение. Возможны признаки паралича гортани, собака не пьет воду, дыхание затрудненно.

Что делать, если собака покусала человека?

Бешенство, развившееся у человека, относится к смертельным заболеваниям. Человек может вылечиться после заражения только в том случае, если до появления первых признаков болезни сможет пройти курс профилактического вакцинирования. Если вас покусала неизвестная собака, а также лисица, ежик, летучая мышь или другое дикое животное необходимо срочно обратиться в травмпункт или в любое медицинское учреждение, где  назначат курс лечения антирабическими  препаратами.  

Диагностика бешенства.

Окончательный диагноз на бешенство у животного ставится после смерти зараженного животного. На исследования отправляется труп погибшего животного или его голова. В лаборатории делаются гистосрезы из головного мозга трупа и выявляются специфические включения – тельца Бабеша-Негри, которые однозначно подтверждают наличие бешенства, проводят биологическую пробу на лабораторных животных.

Что делать, если вашу собаку покусали?

Привести питомца домой и осмотреть место укуса, обязательно используя индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки и маску для лица), а также намордник на животное.

Вокруг раны обязательно выстригается шерсть, а само место укуса длительно промывается концентрированным водным мыльным раствором (1 часть хозяйственного мыла на 10 часть  воды). После первичной обработки полученных укусов следует вызвать ветеринара на дом.

Если собака привита – за ней будет установлен карантинный контроль, поместив животное в изолятор при ветеринарной клинике или в отдельное помещение в домашних условиях.

Если собака не имеет прививки, то ей  сделают прививку  с повтором через 2 недели, но также изолируют для наблюдений. Период наблюдений 10-14 дней. По истечению времени карантина и при отсутствии признаков бешенства животное будет отпущено домой.

Если во время наблюдений начнут проявляться клинические признаки болезни – животное должно быть усыплено, если до этого не погибнет самостоятельно. Диагноз будет подтвержден лабораторными исследованиями головного мозга трупа.

Профилактика.

Единственной мерой профилактики бешенства считается вакцинирование, которое проводится каждый год.   

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 68 гостей онлайн
Яндекс.Метрика