О ввозе семенного и посадочного материала
25.04.2018 16:24

В настоящее время через Брянскую и Смоленскую области поступает большое количество семенного и посадочного материала сельскохозяйственных растений, в том числе овощных, цветочно-декоративных культур, саженцев плодовых деревьев, предназначенных для весеннего сева под урожай 2018 года.

В связи с этим нам хотелось бы напомнить требования законодательства о порядке ввоза на территорию Российской Федерации и оборота семян сельскохозяйственных растений.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве», ввоз семян на территорию Российской Федерации допускается в случае, если на партии семян оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества, и указанные партии семян соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Запрещен ввоз в Российскую Федерацию партий семян в незатаренном состоянии (насыпью), обработанных химическими или биологическими препаратами, а также партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из Российской Федерации.

Запрещены ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации партий семян охраняемых государством сортов растений в случае несоблюдения гражданского законодательства.

Согласно письму Министерства сельского хозяйства России от 30.04.2009 № АП-19/9657 «О документах на партии семян при ввозе на территорию Российской Федерации», в настоящее время признаются документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества ввозимых семян, выданные национальными органами по сертификации семян стран-экспортеров, наряду с сертификатами Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ISTA) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Согласно Закона «О семеноводстве» установлено, что подтверждение соответствия партий семян осуществляется в соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании".

С 21 октября 2011 года на территории Российской Федерации отмены требования об обязательной сертификации партий семян сельскохозяйственных растений.

Согласно Закона «О семеноводстве» допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. При этом необходимо наличие сертификата соответствия, выданного в системе добровольной сертификации.

После исключения сортов сельскохозяйственных растений из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, партии семян сельскохозяйственных растений таких сортов могут находиться в обороте в течение последующих двух лет. Указанные семена относятся к категории репродукционных.

В то же время, в случае отсутствия сертификата соответствия, в соответствии Закона «О семеноводстве», необходимо наличие акта апробации, как документа, удостоверяющего сортовые качества семян, и протокола испытаний, удостоверяющего посевные качества семян. При этом сортовые и посевные качества семян должны соответствовать требованиям нормативных документов в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Согласно требованиям «Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений», утвержденного приказом Минсельхоза России от 18.10.1999 № 707, семена, предназначенные для розничной торговли, упакованные в двойную упаковку с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, могут находиться в обороте от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Вместе с тем, не допускается на территории Российской Федерации оборот (в том числе транспортировка) партий семян, если:

• отсутствует сертификат, удостоверяющий сортовые и (или) посевные качества;

• истек срок реализации;

• нарушаются правила маркировки, в том числе неправомерно указывается срок реализации;

• показатели, приведенные в сертификатах, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян, не соответствуют требованиям, установленным национальными стандартами и законодательством Российской Федерации.

Согласно законодательству Российской Федерации продавец гарантирует достоверность нанесенной на ярлык или упаковку информации и несет ответственность за недостоверные данные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Продавец, по требованию покупателя, должен предоставлять заверенные копии сортовых и посевных документов – это залог того, что перед Вами семена и посадочный материал соответствующий требованиям законодательства РФ в области семеноводства. 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 67 гостей онлайн
Яндекс.Метрика