32 года аварии на Чернобыльской АЭС
27.04.2018 09:16
32 года назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. В атмосферу было выброшено более 40 различных видов радионуклидов. 
Эту аварию называют крупнейшей экологической катастрофой XX века, ее отголоски, к сожалению, скажутся еще не на одном поколении. 
Несмотря на прошедшие с момента катастрофы годы, на территории нашей области уровни загрязнения остаются достаточно высокими. Это обусловлено тем, что «выпавшие Чернобыльские» радиоактивные элементы цезий-137 и стронций-90 имеют большой период полураспада. 
Говорить о Чернобыле нужно и сегодня, прежде всего, ради будущих поколений, для которых чернобыльская драма со временем повернется исторической дымкой, перестанет быть актуальной. А этого допускать нельзя, если мы хотим, чтобы новые поколения не допустили подобной трагедии.
Радиологические исследования - важная составляющая в определении безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, а также оценке кормовой базы для получения «чистой» животноводческой продукции на загрязненных радионуклидами территориях. В 2017 году сектор радиологии продолжил свою работу по определению содержания радионуклидов в различных материалах, поступающих для исследований. 
За 2017 год сектором радиологии испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» проведено более 6,7 тысяч исследований продукции растительного и животного происхождения, кормов, кормовых добавок на содержание двух основных радионуклидов техногенного происхождения (цезия-137 и стронция-90). При экспертизе продукции животного происхождения было проведено более 3,7 тысяч исследований, при этом выявлено превышение содержания цезия-137 в 25 проверенных пробах (0,9%). Для оценки качества и безопасности продукции растительного происхождения проведено свыше 2,7 тысяч исследований, при этом в 60 пробах (3,1% от исследований) выявлено содержание цезия-137 выше установленных нормативов. В рамках контроля прочей пищевой и непищевой продукции проведено 57 исследований.
Наряду с исследованиями на содержание техногенных радионуклидов, проводятся анализы на содержание естественных радионуклидов (радий-226, торий-232, калий-40), а также их оценка по эффективной удельной активности. 170 таких исследований были проведены в 54 образцах почвы.
Всего за прошлый год в 1,9% от поступивших на исследование проб установлено превышение содержания цезия-137.
Вся продукция, не соответствующая нормам, была отобрана на территории юго-западных районов Брянской области, пострадавших в результате Чернобыльской аварии. Особенно загрязненными являются естественные пастбища и сенокосы. Наличие животноводческой продукции, не соответствующей норме, является следствием содержания в рационе животных «грязных» кормов.
До сих пор встречается значительное превышение норматива на содержание цезия-137 в объектах естественной среды обитания – в мясе диких животных (дикого кабана). При исследовании мяса диких животных, зафиксирована удельная активность превышающая норму почти в 200 раз.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 67 гостей онлайн
Яндекс.Метрика