Гербологические исследования подкарантинной продукции на обнаружение амброзии полыннолистной
03.05.2018 15:35
Гербологическая экспертиза  подкарантинного материала проводится  с целью выявление засоренности материала семенами, семянками  и плодами отсутствующих или ограниченно распространенных  на территории Российской Федерации карантинных сорных растений, а также  обычных широко  распространенных видов.
Лабораторной экспертизе на выявление семян, плодов и вегетирующих органов размножения, карантинных  сорных растений подвергаются:
- средние образцы от партий  семенного материала всех сельскохозяйственных, плодовых и цветочно – декоративных культур, а также лесных пород и диких растений; 
- средние образцы от партий  семян и зерна, предназначенных для продовольственных, фуражных и технических целей;
- мелкие партии и образцы семян (до 5 кг), поступающие для научно-исследовательских работ или как коллекционный материал;
- посадочный материал;
- гербарий и образцы почвы;
- образцы сена, соломы, растительной подстилки и так далее.
По итогам  лабораторных исследований за 2015 год на территории Брянской области  были выявлены очаги амброзии полыннолистной  на площади  32,25 га  в 36 случаях. 
Вред амброзии полыннолистной  в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая.
Растения амброзии содержат горькие вещества и при поедании их коровами в молоке появляются неприятные запах и вкус. Силос с примесями амброзии животные едят плохо и неохотно. 
Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией. Доминирующим проявлением заболевания является аллергическое воспаление глаз и носа. Человек чувствует легкий зуд в носу, появляются приступы чихания. Эти первые признаки могут вызывать более тяжелые симптомы (повышение температуры, ринит, мигрень, крапивницу, коньюнктевит, бронхиальную астму).
 Основной способ распространения: завоз семянок сорняка с семенным материалом, продовольственным и фуражным зерном, техническими и прочими грузами  из карантинных зон распространения.
Эффективный способ борьбы в очагах произрастания -  это  метод ручной  прополки со  сбором всей выполотой  растительности  и её с последующим уничтожением методом сжигания травы, а также  химические обработки гербицидами, правильное  чередование культур в севообороте,  обработка почвы, уход  за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы.  Но самый надежный способ  уничтожения очага заражения  амброзией  это   необходимо  выкорчевывать каждое растение с корнем до наступления фазы цветения. Наиболее подходящее время – это июнь или начало июля месяца. В амброзии полыннолистной корень стержневой с мощным разветвлением, который проникает  в глубину до 4 метров. Хорошо развитые растения  могут давать от 30 до 40 тысяч семянок,  а отдельные экземпляры до 80-100 тысяч. Всхожестью обладают не только семянки, достигшие полной  зрелости, но и семянки, убранные в фазе восковой и молочной спелости. Отсюда вредоносность амброзии в районах её распространения исключительно велика. Поэтому необходимо организовывать работы по борьбе с данным карантинным  сорняком, чтобы снизить засоренность до минимального уровня. В противном случае скорость распространения амброзии по границе зоны возрастет.
Специалисты лаборатории экспертизы подкарантинных материалов ФГБУ «Брянская МВЛ»  по вашим  заявкам квалифицировано проведут обследования  земель на выявление очагов опасных карантинных видов сорняков и в случае их выявления  разработают мероприятия по борьбе с карантинными объектами.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 66 гостей онлайн
Яндекс.Метрика