Система добровольной сертификации «СемСтандарт»
07.05.2018 16:30

В соответствии с планом мероприятий по устранению нарушений федерального законодательства в деятельности Минсельхоза России и подведомственных ему организаций, утвержденным Министром сельского хозяйства Российской Федерации Е.Б.Скрынник 29 июня 2010года, прекращена выдача сертификатов удостоверяющих сортовые и посевные  качества семян в системе обязательной сертификации.

Работы по сертификации партий семян,  удостоверяющих их сортовые и посевные качества проводятся в системах добровольной сертификации «СемСтандарт» и «Россельхозцентр», зарегистрированных в едином реестре систем добровольной сертификации.

Работа в системе осуществляется в соответствии с федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.2002г № 184-ФЗ и «Закона о семеноводстве» от 17 декабря 1997г №149-ФЗ.

Система добровольной сертификации «СемСтандарт» обладает следующими преимуществами:

- основана на высоком практическом опыте деятельности аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в Системе Сертификации Семян;

- имеется высокотехнологичная и современная инструментальная база, высокий кадровый, интеллектуальный, управленческий потенциал, полная независимость от производителей продукции (услуг), выдача Сертификатов и Знаков Системы только производителям, чья продукция (услуга) действительно соответствует требованиям к качеству по результатам объективных исследований;

- широкий спектр услуг в сфере семеноводства;

- ежегодное участие в раундах сравнительных испытаний национальных и международных провайдеров;

- осуществление контроля качества сертифицированной продукции (услуги) на протяжении всего срока действия Сертификата;

- предоставление возможности потребителям проверить наличие выданных Сертификатов в реестре.

Главная задача сертификации - защита интересов потребителя от недобросовестного производителя и продавца посадочного материала, а также оказание содействия потребителю в компетентном выборе высококачественного сортового посадочного материала.

Согласно действующему законодательству сертификации подлежат только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и полученные на законном основании.

С 2012 года Учреждение уполномочено в системе добровольной сертификации семян «СемСтандарт». Область уполномочивания охватывает весь перечень действующих норм и методов испытаний семян и посадочного материала по национальной системе, международным Правилам ISTA, проведение апробации семенных посевов всех сельскохозяйственных культур, определения сортовой чистоты семян зерновых культур методом электрофореза, проведение испытаний по выявлению ГМО семян.

За прошедшие годы просертифицировано более 10 000 т семян и семенного картофеля, более 320 000 саженцев плодово-ягодных культур.

Согласно Федеральному закону «О семеноводстве» реализация семян и посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда осуществляется с Сертификатом сортовой идентификации и Сертификатом качества, которые выдаются производителям на основании актов апробации и результатов испытаний (протоколов), подтверждающих соответствие сортовых и качественных показателей нормам, установленным действующими стандартами. При реализации партии по частям у продавца должны быть ксерокопии сертификатов, заверенные подлинными подписями и печатью Органа по сертификации, выдавшего эти документы.

Покупатель, приобретая посевной и посадочный материал, должен убедиться в наличии у продавца сертификатов, а при их отсутствии или нежелании предъявить указанные документы, воздержаться от покупки.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 66 гостей онлайн
Яндекс.Метрика