Пестициды: мифы и реальность
08.05.2018 13:15
В настоящее время в сельском хозяйстве активно используют комбинированные пестициды – смеси двух или более действующих веществ пестицидов. Как правило, это пестициды различного назначения (гербициды, фунгициды и т.д.), различного характера воздействия (контактного или системного) и, соответственно, различных классов. Так, например, комбинированный препарат «Эфория», применяемый против сосущих и листогрызущих насекомых, сочетает системное и контактное действие неоникотиноидов и пиретроидов - тиаметоксама и лямбда-цигалотрина. 
Совместное использование пестицидов является важным резервом повышения биологической и экономической эффективности применения химических средств защиты растений. С помощью этого приема можно не только замедлить адаптацию вредных организмов к применяемым препаратам, но и уменьшить пестицидную нагрузку на обрабатываемую площадь, повысить производительность труда, уменьшить механическое повреждение культуры, снизить себестоимость агрохимических работ, сохранить структуру и гумус почвы. Например, применение комбинаций небольших доз двух или более пестицидов обеспечивает такую же биологическую эффективность и длительность действия, как и обработка, большой дозой более токсичного препарата.
Однако такой подход к обработке сельскохозяйственных культур не обеспечивает безопасность продукта. Наиболее подвержена загрязнению пестицидами продукция, непосредственно обрабатываемая препаратами (фрукты, овощи, злаковые культуры и т.д.). А при неграмотном использовании препаратов в продукции обнаруживаются превышения максимально допустимых уровней (МДУ) действующих веществ пестицидов.
Применение пестицидов не ограничивается сельским хозяйством. Они находят широкое применение в деревообрабатывающей промышленности, защите запасов продовольствия и кормов для животных. Обработке пестицидами подвергаются и сами животные, а также  места их содержания, во избежание риска появления переносчиков болезней (блохи, клещи и т.д.) и в целях профилактики различных заболеваний. В результате таких обработок и поедания животными кормов, зараженных пестицидами, последние обнаруживаются в молоке, мясе, жире животных.
В целях контроля использования пестицидов в России действует процедура их регистрации с занесением зарегистрированных препаратов в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», который обновляется ежегодно. Данный каталог устанавливает нормы расхода препарата и объект, на котором разрешено применение каждого конкретного пестицида. На настоящий момент в него внесено более 500 пестицидов. 
Следует отметить, что ограничения на используемые объемы в каталоге ставятся лишь на готовую форму препарата, не учитывая его действующее вещество. Таких препаратов (использующих одно и то же действующее вещество) зарегистрировано большое количество, с разрешением к применению на одном и том же объекте в один и тот же период. Данный факт позволяет увеличивать нагрузку конкретного действующего вещества.
Использование конкретного действующего вещества на обозначенном объекте, предъявляемые условия к обработке не являются гарантией безопасности. Распространение пестицида может происходить на значительные расстояния от очага применения. Перенос пестицида осуществляется вместе с воздушными массами (что особенно актуально при распылении препарата с воздуха), возможна инфильтрация пестицидов в поверхностные и грунтовые воды. Результатом чего является заражение больших площадей, вместе с тем может происходить заражение продуктов растениеводства (овощи, фрукты и т.д.) и животных.
В зарубежных странах, странах Евросоюза, пестициды также проходят регистрацию, однако критерии оценки безопасности отличны. Следствием такого разногласия является допуск к использованию разных пестицидов в тех или иных странах со своими нормами расхода. Отсутствие нормативной документации, регламентирующей показатели безопасности продукции в отношении пестицидов, на которые наложен запрет на использование в РФ, но применяемые в зарубежных странах (в том числе странах-импортерах); отсутствие методического обеспечения в определении таких пестицидов, значительно ослабляет защиту потребителя от зараженной продукции, т.к. в этом случае контроль опирается на добросовестность импортера в указании необходимых сведений о применяемых пестицидах.
Некоторые пестициды, прошедшие регистрацию, приобретают статус запрещенных (или накладываются ограничения на их использование) в процессе эксплуатации. В результате чего, остатки таких веществ могут быть обнаружены в продуктах, что также связано с наличием неизрасходованных запасов пестицидов и, как следствие, попаданием их в окружающую среду с последующим загрязнением продукции.  Поэтому становится важным проводить их определение в продуктах питания и объектах окружающей среды.
Необходимо отметить возможность нелегального использования незарегистрированных препаратов. Нормы содержания действующих веществ пестицидов в продуктах растительного, животного происхождения и в объектах окружающей среды указаны в соответствующих нормативных документах (технические регламенты, гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы, федеральные законы и т.д.). Эти документы нормируют не только разрешенные пестициды, но также полностью запрещенные к использованию и некоторые запрещенные на данном объекте. Нормирование запрещенных пестицидов связано с их обнаружением в продуктах животного и растительного происхождения и в объектах окружающей среды и по сей день, в связи с накоплением данных веществ в окружающей среде, наличием неизрасходованных запасов запрещенных пестицидов и их применением в слаборазвитых странах (где ДДТ остается главным оружием в борьбе против опасных насекомых, переносчиков таких болезней, как малярия). 
Количество нормируемых пестицидов для каждого отдельного продукта животного происхождения, зерна и кормов составляет 2-4 наименований (ДДТ, ГХЦГ во всех пищевых продуктах и кормах; 2,4-Д и гексахлорбензол (ГХБ) только в зерне и кормах, причем ГХБ только в пшенице на продовольственные цели), несмотря на многообразие применяемых препаратов и их обнаружение (по данным программы мониторинга пестицидов (PDP), разработанной Министерством сельского хозяйства США) в продуктах питания. Программа запущена в 1991 году и проводит определение более 400 пестицидов более чем в 100 продуктах. В рамках программы тестируется как отечественная продукция, так и импортированная 10-ю штатными лабораториями в 7-и штатах страны.
Существующие на настоящий момент методики позволяют определять один или небольшое количество пестицидов, как правило одного класса, в каждом конкретном объекте или группе объектов. Зачастую определение различных пестицидов в одном и том же объекте проводится по разным методикам. Лишь несколько методик направлены на определение небольшого числа пестицидов разных классов (3-5 наименований) в различных продуктах (МУ 2142-80, МУ 4994-89, ГОСТ 30710-2001).
Такой подход является неприемлемым, в связи с большими трудо- и экономическими затратами, которые увеличиваются в виду использования в данных методиках классических методов экстракции (жидкостно-жидкостная экстракция и твердофазная экстракция). Поэтому остро встает вопрос о необходимости универсальной методики определения большого числа пестицидов разных классов в различных объектах. 
Кроме того, на продуктах зарубежного производства могут быть использованы пестициды не разрешенные для применения  на конкретном объекте в РФ, но зарегистрированные для использования в стране-импортере. В связи с чем отсутствие норм содержания и методик определения не позволит выявить обнаружение.
В настоящее время определение остаточных количеств пестицидов все чаще проводят с применением пробоподготовки QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe – быстрый, простой, дешевый, эффективный, точный и надежный). Экстракцию целевых компонентов в этом способе проводят ацетонитрилом в присутствии буферирующих солей. Очистку экстрактов от липидов, жиров и белков осуществляют насыпными сорбентами Bondesil-PSA, C18, графитированной сажей, ионообменными смолами и их комбинациями. В последнее десятилетие анализ остатков пестицидов в пищевых продуктах и кормах существенно изменился в связи с появлением масс-спектрометров нового поколения. Так, масс-спектрометры высокого разрешения, в частности времяпролетные масс-спектрометры используют все чаще для идентификации и определения органических загрязнителей. Такие масс-спектрометры используют и для определения остаточных количеств пестицидов как в сочетании с газовой, так и высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ).
Специалисты сектора химических исследований испытательной лаборатории ФГБУ «Брянская МВЛ» активно работают над расширением перечня определяемых пестицидов с применением самых современных высокотехнологичных аналитических систем типа ГХ-МС и ВЭЖХ-МС. Возможности ФГБУ «Брянская МВЛ» позволяют проводить нецелевой скрининг на 600 пестицидов и целевой скрининг на 150 пестицидов с возможностью подтверждения и количественного анализа по 50 пестицидам. Также планируется кардинальное расширение перечня анализируемых пестицидов с применением современного европейского подхода (EN 15662), что позволит проводить подтверждение и количественный анализ по большому перечню пестицидов (более 200 наименований).
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 37 гостей онлайн
Яндекс.Метрика