О выявлении карантинного вредителя во ввозимой продукции
15.05.2018 15:27

Сотрудниками Смоленского филиала ФГБУ "Брянская МВЛ" в партии свежих перцев из Марокко выявлен западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis(Pergande).

Западный (калифорнийский) цветочный трипс – широкий полифаг, охотно питается на перцах, огурцах, томатах, луке, землянике, винограде, персиках и других фруктовых и овощных культурах, а также на цветочных и декоративных растениях. Личинки и взрослые насекомые высасывают клеточный сок из растительной ткани. Это вызывает некроз клеток, а затем их гибель. Ткань вокруг поврежденной клетки постепенно отмирает, и некротические пятна сливаются. На месте повреждений образуются отверстия. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. Курчавость цветков и скрученность завязывающихся плодов – обычный признак заселенности трипсом растений. Питаются трипсы не только растительной тканью, но и цветочной пыльцой. Это может препятствовать формированию полноценных цветков.

Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения, он также способен переносить вирусы – возбудители опасных заболеваний (например, tomatospottedwilttospovirus(TSWV), поражающий более 360 видов растений).

При массовом заселении растений резко снижается выход товарной продукции, потери урожая могут достигать 100 %.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 88 гостей онлайн
Яндекс.Метрика