Вирусный артериит лошадей
16.05.2018 16:15

Вирусный артериит лошадей -остропротекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышенной температурой тела, лейкопенией, конъюнктивитом, светобоязнью, гиперемией слизистых оболочек, отеками живота и конечностей, некротическими поражениями малых артерий и вен, у кобыл абортами.

Восприимчивы однокопытные. Болеют лошади всех возрастных групп независимо от пола, с возрастом число больных среди животных увеличивается.

Источник возбудителя — больные животные, выделяющие возбудителя с выдыхаемым воздухом, спермой. В естественных условиях заражение происходит аэрогенным и контактным путем, возможно и алиментарное заражение.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период — 1-5 дней. Течение острое. Основной клинический признак — септицемия, сопровождающаяся лихорадкой, депрессией. Болезнь характеризуется гиперемией слизистой оболочки носа и конъюнктивы, слезотечением, серозными выделениями из носа, отеком век, конечностей и живота, мышечной слабостью. Примерно у 1/3 лошадей наблюдается светобоязнь, помутнение роговицы, кашель, затрудненное дыхание, беспокойство, шаткая походка, общая слабость.Продолжительность болезни — 3-7 дней. Летальность может доходить до 30% и более. 

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных, результатов вирусологических, серологических и гистологических исследований. В отдельных случаях ставят биопробу на лошадях.

В секторе серологии и биохимии ФГБУ «Брянская МВЛ» проводятся исследования по выявлению вируса артериита лошадей непрямым иммуноферментным методом. Для этого используется тест-система фирмы ID.vet(Франция). Данный метод позволяет проводить анализ с высокой точностью и в короткие сроки (1-2 дня).

 

Лечение

Специфических средств лечения вирусного артериита лошадей нет.

 

Профилактика и меры борьбы

Меры профилактики и борьбы основываются на строгом соблюдении общих профилактических иоздоровительных мероприятий. Для предупреждения заноса возбудителя в хозяйство не разрешают завозить лошадей из неблагополучных хозяйств, а также их пунктов, где в последние три месяца наблюдались аборты. Для специфической профилактики вирусного артериита лошадей прививают живой аттенуированной вакциной, формолвакциной в любом возрасте. Кобыл не рекомендуется вакцинировать в последней стадии жеребости.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 36 гостей онлайн
Яндекс.Метрика