Лейкоз крупного рогатого скота: проблемы и решения
25.05.2018 14:49

Примерно треть поголовья крупного рогатого скота (далее – КРС) в России заражена лейкозом, свидетельствуют данные Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Это сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства. Что делать с молоком больных коров и самими коровами? Эти вопросы злободневны сейчас как для крупных хозяйственников так и для владельцев животных в частных подворьях.

Вирус возбудителя лейкоза вызывает развитие опухолевого процесса в организме КРС. Но о том, что он существует и оказывает патогенетическое действие стало известно относительно недавно – в 1969 году. Вирус по-научному характеризуется как экзогенный ретровирус и называется полностью «вирус лейкоза крупного рогатого скота» (ВЛКРС).

В мире первое сообщение о лейкозе у КРС было еще в 1871 году. Все это время ветеринары и фермеры практически не имели представления, чем именно болеют животные, потому что внешние признаки заболевания очень размытые, а на начальных стадиях определить ее без специальных анализов часто невозможно. Поэтому много десятилетий заболевание быстро распространялось без каких-либо препятствий.

Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы. В  патологическом процессе определяют  три стадии - инкубационная, гематологическая и опухолевая. Первая стадия проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии когда появляются гематологические изменения в периферической крови (то есть той, которая циркулирует по сосудам вне кроветворных органов). Конечная стадия – самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.

 

Как распространяется лейкоз КРС?

 

Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь (инъекции, укусы насекомых и т.п.), молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.

Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и зараженных животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для воспроизводства используют больных быков.

На определенной стадии заболевания, оно становится заметным – коровы с лейкозом часто болеют, у них увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. У самих телят чаще обнаруживают болезни пищеварения и органов дыхания. Но к тому времени стадо уже заражено.

Поэтому обязательным при соблюдении зоотехнических и ветеринарных мер является то, что привезенных коров содержат отдельно от стада на протяжении 30 дней - это карантинный период. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства. При этом хороший поставщик и сам знает про карантин и проверяет животных на различные заболевания.

 

Сколько в России больных животных?

 

Последние данные об этом в этом году были опубликованы Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Лейкоз КРС занимает  первое место среди заболеваний скота. На втором с большим отставанием -  ротавирусная инфекция крупного рогатого скота.

 

Почему лейкоз КРС так распространен и как он попал в Россию?

 

Веками главной целью селекционеров было сделать коров более продуктивными. Остальные характеристики пород отодвигались на второй план. Так получилось, что продуктивность скота росла в ущерб его иммунитета. Достаточно сказать, что у диких животных лейкоз поражает не более 5% особей. В исследованиях, посвященных лейкозу КРС, уверенно пишут, что распространенность заболевания связана с использованием для скрещивания черно-пестрой, а также красной пород КРС. Они использовались для увеличения надоев. Именно среди этих пород лейкоз КРС встречается чаще всего.

В Россию лейкоз КРС мог попасть вместе завозом высокопродуктивного скота. Точно не определено как заболевание попало в Россию, но некоторые связывают его появление с завозом немецкого племенного скота в 1940 году и затем в 1945–1947 годах. Утверждать это невозможно, так как сам вирус был выделен только в 1969 году.

Официально лейкоз в СССР зарегистрирован в 1965 году. Именно тогда появилась официальная инструкция по борьбе с ним.

 

Многих интересует вопрос как лейкоз человека и КРС связаны и можно ли последним заразиться?

 

Ответ неодносложен. Сходство в названии и некоторых проявлениях. Кроме того, есть структурное и генетическое сходство между возбудителем лейкоза КРС и                               Т-лимфотропным вирусом лейкоза человека.

Многие годы ученые пытались точно определить, передается ли лейкоз КРС человеку. Опасения были связаны с тем, что вирус может передаваться другим видам животных. Но с человеком это подтверждено не было даже после многолетних научных наблюдений. Иностранные и российские ученые так и не нашли связи между лейкозом животных и естественным инфицированием человека. Отчасти это подтверждает то, что у людей, занятых в хозяйствах, где есть больные животные, и на скотобойнях, нет повышенного риска заражения лейкозом КРС. То есть сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Но несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных – для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60° С, поэтому любая пастеризация убивает его.

 

 

 

 

Как выявить лейкоз КРС?

 

В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода – реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД),  иммуноферментный анализ (ИФА) и современный  метод молекулярно-генетической диагностики – ПЦР метод, который позволяет выявить геном возбудителя лейкоза КРС. Это общепризнанные стандарты диагностики этого заболевания. ИФА широко используют в Национальных программах по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота во многих странах Западной Европы и Америки, многие из которых уже успешно завершены.  Диагностическая лаборатория ФГБУ «Брянская МВЛ» использует все перечисленные методы  прижизненной диагностики лейкоза КРС, а также применяет и гистологический метод.

В целях обеспечения контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Орган инспекции ФГБУ «Брянская МВЛ» выполняет работы по оценке соответствия в области ветеринарии, использования объектов животного мира. Также и клиенты, которые исследуют биологический и патологический материалы  по диагностике лейкоза от животных в диагностической лаборатории  нашего учреждения могут получить экспертную оценкурезультатов диагностики болезней животных в органе инспекции.

 

Официальные документы по лейкозу КРС:

 

Приказ Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 № 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота»;

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС-021-2011).

В России с 1 января 2016 года действует технический регламент.

 

Как лечить?

Если кратко, обычно лейкоз КРС никак не лечат, потому что это хроническая болезнь, которая очень глубоко «укореняется» в животном. Научное объяснение такого укоренения в том, что вирус интегрирует свой наследственный материал в геном больной клетки.

Больных животных вынуждены забивать. В России при выявлении заболевания чаще всего Россельхознадзор дает предписание владельцу животного, что ему надо делать – отделить больных животных от здоровых или забить их. Скорее всего, если больных животных до 10%, их прикажут отдать на убой в специальные бойни. После этого анализы на лейкоз берут каждые 3 месяца и при выявлении больных животных их забивают. Если больных коров до 30%, их отделают от здоровых и стадо проверяют каждые 6 месяцев на лейкоз. Заново выявленных больных животных сдают на убой. Если же больных животных более 30% и нет условиях для оздоровления стада, то могут предписать всех животных проверять на лейкоз каждые 6 месяцев. Крупные холдинги иногда нередко при обнаружение лейкоза забивают сразу все стадо и меняют там животных на вновь завезенных (здоровых). В случаях, когда хозяйство не хочет рисковать и распространять заболевание, это может быть оправдано.

 

Можно ли использовать молоко больных животных?

 

Краткий ответ – с 1 января 2016 года нельзя, потому что вступил в действие Технический регламент. Однако на использование такого молока в переработке при пастериазации чиновники сейчас закрывают глаза. После обращения Союзмолоко об угрозе разорения многих хозяйства было дано поручение «внести изменения в Технический регламент по вопросу ситуации с неблагополучными по лейкозу хозяйствами». По информации Milknews, оперативно внести изменения было уже невозможно, поэтому в России для внутренних целей используется разъяснение Минсельхоза о том, что принимать молоко из таких хозяйств можно, а продавать разрешается при условии пастеризации.

Позиция по необходимости разрешения использования такого молока многих чиновников и молочников объясняется тем, что вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60° С. При этом по российским нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации проходит при температуре 74 °С. В таком случае вирус гибнет в течение 18 секунд. Кроме того вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком. Так как проблема лейкоза в России касается трети скота, запрет на использования разорит огромное количество хозяйств, считают сторонники разрешения использования такого молока.

При этом само молоко больных животных низкого качества, а его использование запрещено техническим регламентом. Фактически оно не может использоваться для производства сыров, йогурта и даже для сушки, так как в нем увеличивается содержание белка и снижается содержание сухих веществ. Однако содержание белка повышается за счет иммуноглобулинов и альбуминов сыворотки крови. Для переработки нужен казеин, а не они. Обычно переработчикам нужно молоко первого и высшего сорта, а чаще требования к качеству даже строже, чем для высшего сорта. Поэтому многие заводы просто не примут молоко больных коров, а действующий сейчас технический регламент это просто запрещает. Однако не всем и не всегда нужно сортовое молоко. Ранее по российским правилам такое молоко можно использовать после переработки (то есть пастеризации). Это было сказано в приказе Минсельхоза от 1999 года № 359. Документ действовал до конца переходного периода, согласно решению Евразийской экономической комиссии от 2013 года.

Россия выступает за продолжение использования такого молока, так что Техрегламент может еще измениться. Министерство сельского хозяйства склонно разрешить использование переработанного молока больных животных. Официально ведомство несколько раз заявляло, что «в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

То есть Минсельхоз хочет отменить запрет на использование молока хозяйств с лейкозом КРС. Тем не менее, когда-то его использование все-таки могут запретить (у наших соседей по Таможенному союзу эта проблема так остро не стоит), так что дальновидный фермер должен заниматься оздоровлением стада уже сейчас. Дело в том, что технический регламент, который вступил в силу, фактически ставит под угрозу существование любого предприятия, где будет выявлено хотя бы одно больное лейкозом животное, так как он запрещает в течение 12 месяцев продавать и молоко, и мясо не только больных животных, но всего поголовья.

 

Используют  ли в других странах молоко от больных коров?

 

В каждой стране применяются свои правила. Так, в США ограничений по переработке такого молока нет, и решение о его использовании остается за переработчиком. Иногда заболеваемость лейкозом не отражается на субсидиях хозяйству.

 

Можно ли использовать мясо больных животных?

Сейчас технический регламент запрещает использовать такое мясо. Ранее (то есть до 1 января 2016 года) при генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

В качестве обязательного условия повышения эффективности мер по оздоровлению хозяйств со сложной эпизоотической ситуацией по лейкозу реко­мендуется массовая разъяснительная работа среди населения и материальная заинтересованность специалистов и работников ферм. А за несанкциони­рованные действия, нарушения, повлекшие за собой ухудшение ситуации, необходимо наказывать в ад­министративном и материальном плане.

Все владельцы животных с любой формой собс­твенности (фермерские хозяйства и индивидуальные владельцы) обязаны обеспечить проведение предус­мотренных действующими Правилами ограничитель­ных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению забо­левания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага лейкоза в случае его возник­новения.

Лейкоз можно отнести к разряду управляемых ин­фекций, распространение которой во многом связано с человеческим (антропогенным, ятрогенным) факто­ром. Современные методы диагностики, разработка условий, способствующих их эффективности, научно обоснованные мероприятия по ликвидации болезни, предлагаемые ведущими коллективами научных уч­реждений Российской Федерации, собственный опыт показали их экономичность и обоснованность.

Главная цель предлагаемых рекомендаций - воо­ружить специалиста знаниями и оказать практичес­кую помощь при разработке и ликвидации лейкоза в условиях сельскохозяйственного производства, а не­специалисту понять глубину проблем научного, соци­ального и экономического плана, связанных с заболе­ванием крупного рогатого скота лейкозом.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 32 гостей онлайн
Яндекс.Метрика