Фитосанитарное обследование посадок ягодных культур не выявило опасное карантинное заболевание
30.05.2018 09:45

Для исключения наличия на территории регионов очагов такого опасного заболевания как фитофторозная корневая гниль малины и земляники Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям ежегодно проводит обследование ягодников.

Так, в мае текущего года специалистами Управления был проведен первый этап обследования питомников на общей площади более восьми гектаров.
По результатам лабораторных экспертиз, проведенных ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», возбудитель фитофтороза не выявлен.
Второй этап обследования с целью выявления очагов заражения пройдет в конце вегетации. 
К сведению:
Фитофторозная гниль корней — опасное заболевание, которое может привести к полной гибели плантации ягод.
При фитофторозе корней земляники в конце весны или в начале лета пораженные растения перестают расти, формируют небольшое количество цветов и мелких ягод. При этом изменяется окраска листьев. Отмечается изреживание усов, их побурение. Корневая система загнивает.  Разрезав такие корни, можно обнаружить стержневые цилиндры цветом от винно-красного до кирпично-красного.
При фитофторозе малины весной не раскрываются почки, боковые побеги вянут и засыхают до или во время плодоношения. Увядшие побеги похожи на пастушью палку с крюком. Происходит это вследствие гибели корневой системы.
Основным способом распространения патогена на новые участки является использование зараженного посадочного материала. Поэтому для профилактики заболевания фитофторозной корневой гнили малины и земляники необходимо использовать здоровый посадочный материал. Он поможет избежать попадания возбудителя при посадке. При этом предпочтения лучше отдать сортам с высокой степенью устойчивости к болезни.
Также защиту от фитофтороза обеспечивают агротехнические приемы. Особенно необходимо выполнять все возможные меры для улучшения дренажа вокруг растений. Хорошие результаты достигаются выращиванием растений на гребнях или поднятых грядках.
В случае подозрения на наличие фитофторозной корневой гнили на своем земельном участке рекомендуем сообщить сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по телефонам: в Брянске 8 (4832) 41-55-19, в Смоленске 8 (8412) 65-69-66.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 22 гостей онлайн
Яндекс.Метрика