Порядок отбора патологического материала от павших и вынужденно убитых животных для лабораторного исследования. Оформление сопроводительных документов.
31.05.2018 15:52
Огромную роль в постановке правильного и своевременного лабораторного заключения играет факт доставки патологического материала в ветеринарную лабораторию. При этом следует строго придерживаться определенного порядка отбора и транспортировки патматериала.
Правила отбора и доставки патматериала с целью лабораторного исследования подробно изложены в Ветеринарном Законодательстве (том 2 стр. 155-180). Общие требования таковы:
материал должен быть свежим, т.е. доставлен в лабораторию как можно быстрее с момента падежа животного;
упакован во влагонепроницаемую тару, с целью исключения возможности контаминации окружающей среды возбудителями инфекций;
снабжен правильно оформленным сопроводительным документом.
При подозрении, на какое либо инфекционное заболевание, отравление в лабораторию должен направляться соответствующий материал в определенный срок. 
Условия правильного отбора и доставки патматериала следующие.
1. При отборе материала необходимо учитывать клинику заболевания (респираторная, нервная  или кишечная), возраст животного, время смерти животного.
2. Патологический материал необходимо правильно упаковать, т.е. доставить в полиэтиленовой упаковке  или стеклянной таре. При этом органы грудной полости (сердце, легкие) и органы брюшной полости (печень, селезенка, почки, брыжеечные лимфоузлы) упаковываются отдельно друг от друга. Сердце доставляют с перевязанными коронарными сосудами, т.к. для бактериологического посева используется именно кровь сердца. Измененный участок кишечника также доставляют отдельно от других органов, перевязанный с двух сторон лигатурами.
3. Для прижизненной диагностики материал от животного  (молоко, фекалии, выделения из естественных отверстий, кровь, препуциальную и влагалищную слизь) доставляют в стерильной стеклянной посуде. Это могут быть прокипяченные пенициллиновые флаконы под резиновой пробкой, стеклянные баночки с крышкой, а для доставки проб влагалищной и препуциальной слизи используют пробирки со стерильным физраствором и вмонтированными ватными квачами.
4. Время доставки патматериала для бактериологического исследования  -  не позднее 24 часов с момента гибели животного. В более поздние сроки в условиях вне организма большинство микроорганизмов саморазрушаются, лизируются. 
Например: 
в невскрытом трупе уже через 2-3 дня протолитические ферменты разрушают сибиреязвенные палочки, а через 7 дней от сибиреязвенных микробов остаются одни белки – преципитиногены.
 Возбудители дизентерии свиней – трепонемы начинают лизироваться через  2 часа с момента гибели животного. Поэтому летом материал на дизентерию надо доставлять не позднее 2-4 часов, зимой в течение 6-8 часов  после падежа свиней.
Лептоспиры в летнее время выдерживают в неживом организме не более 6 часов, зимой не более 10-12 часов. Для исследования на лептоспироз моча от животных должна быть доставлена в лабораторию летом при температуре воздуха 250-300С в течение 4-5 часов, при температуре 200-250С в течение 6-8 часов, при температуре 160-200С в течение 10-12 часов.
Материал на кампилобактериоз (вибриоз) необходимо доставить в течение 6 часов с момента взятия. 
Для исключения ЭМКАРа и других анаэробных инфекций желательно доставить материал в течение 4 часов с момента отбора патматериала. В противном случае бурное развитие посторонней анаэробной микрофлоры затрудняет выделение возбудителей анаэробных инфекций.
 
Возбудители диплококковой инфекции телят также требуют ускоренной доставки в лабораторию, не позднее 2-3 часов с момента гибели животного. 
Фекалии животных для прижизненной диагностики колибактериоза и сальмонеллеза надо доставлять не позднее 12 часов с момента взятия их.
Абортплоды животных доставляют в первые 10-12 часов после аборта, не позднее 24 часов. 
Для исследования пчел на варроатоз, нозематоз, амёбиаз, браулез, акаропидоз в лабораторию направляют не менее 50 штук подмора пчел. Для исследования на гнильцовые заболевания пчел, аскосфероз направляют пробы сот (10*15 см) с погибшим расплодом в фанерном ящике. Пробы нельзя обертывать пленкой, бумагой, т.к. заплесневевшие пробы непригодны для исследования.
Для исключения гемоспоридиозов в лабораторию направляют мазки периферической крови. Мазки необходимо высушить, промаркировать простым карандашом. 
Проба фекальных масс для копрологического исследования должна быть не менее 10 г от одного животного. Пробы должны быть направлены в день их взятия. Для транспортировки проб на копрологию тара должна быть стеклянной или из пластика.
Доставка материала в лабораторию в более поздние сроки существенно затрудняет диагностику и даже делает невозможным выделение жизнеспособных форм микроорганизмов.
        При невозможности доставки материала в требуемый промежуток времени на помощь ветеринарному врачу приходят современные методы диагностики, молекулярно-диагностические  - ПЦР (полимеразно-цепная реакция).
Для проведения ПЦР-анализа материалом служит любой клинический и патологоанатомический материал, даже в стадии разложения, а  также пробы с объектов внешней среды. Молекулярно-диагностические исследования позволяют выделить из патологического и клинического материала  геномы возбудителей многих вирусных, бактериальных болезней, микоплазм, гельминтов  и других патогенов.
 
Оформление сопроводительных документов.
В сопроводительном документе должны быть указаны следующие данные:
возраст животного (есть заболевания присущие только  молодняку, а есть поражающие животных всех возрастных групп);
клинические признаки болезни (например, нервная клиника – исключаем листериоз, легочная - возьмем обогащенные среды, чтобы не пропустить пастереллез, расстройство ж.к.т. – будем искать своих виновников: кишечную палочку, сальмонелл, анаэробов, возьмем соответствующие среды  и т.д.). 
эпизоотическая ситуация в хозяйстве, какая проводилась вакцинация (может быть нарушена схема вакцинаций и «гуляет» вирус; одиночный  это случай заболевания или наблюдается массовость поражения);
проводилась ли антибиотикотерапия (при утвердительном ответе бывает трудно выделить возбудителя и, как правило, патогенность его снижена, что сказывается на результатах биопробы);
при подозрении на отравление необходимо указать группу ядов, чем могло отравиться животное;
обязательно необходимо сообщать дату падежа животного (по истечении определенного времени яды разлагаются, некоторые микробы и вирусы лизируются);
также обязательно сообщать цель исследования: плановое, племпокупка или племпродажа, вынужденный убой или павшее животное;
при направлении на копрологию необходимо указывать вид гельминтозов, на которые проводить исследования, вид и возраст животного;
если направляются кусочки органов, зачастую очень маленькие, то желательно указать паткартину,  наблюдаемую при вскрытии. Патологоанатомическая картина может существенно помочь в постановки диагноза.
 Например: увеличенная в несколько раз селезенка, «лаковая», не свернувшаяся кровь заставит нас подозревать в первую очередь сибирскую язву. Повышенное газообразование в кишечнике и мышцах –искать анаэробы. Отек век и подгрудка у 2-х месячного поросенка наведет на мысль о колиэнтеротоксемии, а многочисленные точечные геморрагии на внутренних органах – о пастереллезе. Здесь можно вспомнить какие образные раньше давались определения патологоанатомическим изменениям: чумные «бутоны» в кишечнике, мраморные лимфоузлы типа «краковская колбаса», «обрызганные» кровью легкие  и т.д. Патологоанатомическая картина прямо-таки вставала перед глазами.
Сопроводительный документ  должен быть оформлен соответствующим образом: 
на специальном бланке или из-за его отсутствия  на бумаге со штампом предприятия, хозяйства,  скреплена печатью госветучреждения или личной печатью врача,  подписью лица, направившего материал для лабораторного исследования, с подробной описью проб. В противном случае работник лаборатории имеет право не принимать материал или отложить его исследование. Не допускается направлять в лабораторию материал с нарочным без сопроводительного документа.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 70 гостей онлайн
Яндекс.Метрика