Чем отличаются органы инспекции от органов сертификации и испытательных лабораторий
05.06.2018 14:50
Любой из нас хоть раз в жизни задавался вопросом о соответствии какого-либо объекта нашим ожиданиям. Действительно ли товар такой, как я ожидал? Безопасны ли продукты, которые я употребляю? Насколько они качественны?
Продукты и услуги как обещания. Бизнес-клиенты, потребители, пользователи или государственные должностные лица имеют свои определенные ожидания в отношении продуктов и услуг, связанные с такими их характеристиками как качество, безопасность, экологические параметры, надежность, эффективность. Процесс, позволяющий продемонстрировать, что эти свойства отвечают требованиям стандартов, правил и других документов, называется оценкой соответствия. 
Иными словами, оценка соответствия позволяет гарантировать, что продукты, услуги выполняют свои обещания.
Одним из типов органов оценки соответствия являются органы инспекции. Конечно привычнее понимание органы сертификации и испытательные лаборатории. Понятие «орган инспекции» новое, более молодое, российским специалистам мало знакомое. В российском правовом поле  появилось  с принятием национального стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17020:2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции». В этом документе как раз и закреплено основное понятие - «органы, проводящие инспекцию». 
Сама же инспекция определена как исследование продукции, процесса, услуги или уста¬новки, или их проекта на предмет их соответствия конкретным требованиям или, на основе профес¬сиональной оценки, общим требованиям. При этом объектом оценки соответствия могут являться не только продукция, услуги, но и технологическая документация, проекты, технологические процессы, сооружения, оборудование, предприятия. 
Органы инспекции занимают определенное положение между органами сертификации и испытательными лабораториями.  
Определение инспекции совпадает с определением испытания и сертификацией продукции там, где эти виды деятельности имеют общие характерные черты. 
Существенное отличие заключается в том, что органы сертификации выдают документы, подтверждающие соответствие продукции, процесса или услуги установленным требованиям перед выпуском в обращение. При этом сертификаты выдаются на длительный установленный период.
Органы инспекции предоставляют экспертную отчетность о соответствии проверяемого объекта определенным требованиям в данный момент времени и в данном месте, например при его использовании или движении на рынке.
Принципиальная разница органов инспекции и испытательных лабораторий заключается в том, что орган инспекции имеют право делать вывод и давать заключение о соответствии проверяемого объекта установленным требованиям. У испытательной лаборатории таких полномочий нет. Форма оценки соответствия состоит в предоставлении исключительно результатов лабораторных исследований. Протоколы исследований (испытаний) относятся к типу технических документов и не имеют правовых последствий по выпуску продукции на рынок.
 
 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 33 гостей онлайн
Яндекс.Метрика