Бактерии группы кишечной палочки (БГКП)
07.06.2018 16:25

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал «прелести» отравления: тошноту, рвоту, повышение температуры тела, диарею, слабость, озноб и головокружение, возникающие в результате употребления в пищу недоброкачественных продуктов и свидетельствующие о том, что в организме «хозяйничают» болезнетворные микроорганизмы и их токсины.

Пищевые токсикоинфекции — это заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами в сочетании с токсичными веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности в организме человека или животного. У людей их вызывают бактерии, объединяемые названием условно-патогенные. К ним относят группы кишечной палочки и протея, которые чаще всего являются виновниками пищевых токсикоинфекций. Эти бактерии довольно широко распространены во внешней среде, встречаются или постоянно обитают в кишечнике животных и человека.
Остановимся на пищевых токсикоинфекциях, вызываемых бактериями из группы кишечной палочки.

Собирательное название группы кишечных инфекций, вызываемых кишечной палочкой E.coli и, реже, другими эшерихиями: E.fergusonii, E.hermannii, E.vulneris — эшерихиозы (от лат. Escherichia). Эшерихиозы проявляются общей интоксикацией, лихорадкой, воспалением слизистой оболочки кишок, диареей. Они довольно широко распространены. Их основным источником являются пищевые продукты, вода, больные люди и животные, выделения которых (кал, моча, мокрота) содержат болезнетворные микробы. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. В детских коллективах инфекция распространяется преимущественно через пищевые продукты, загрязненные предметы ухода, грязные руки, инфицированные игрушки. Заражение пищевых продуктов эшерихиозами происходит различными путями. Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов.
Но нужно отметить, что не всегда при употреблении зараженных микробами пищевых продуктов возникают пищевые отравления. Продукт становится причиной заболевания только при массовом размножении в нем микроорганизмов или значительном накоплении токсинов. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в теплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов. Особая роль в этой связи отводится зелени, фруктам, готовым блюдам, не подвергающимся дополнительной тепловой обработке, мясным полуфабрикатам и готовым пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен санитарно-гигиенический режим.

Исследования пищевых продуктов на показатели безопасности проводит испытательная лаборатория ФГБУ «Брянская МВЛ». Современные методы исследований позволяют получать точные результаты в кратчайшие сроки.

Специалисты лаборатории всегда готовы помочь!

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 60 гостей онлайн
Яндекс.Метрика