Вирус Шмалленберга
13.06.2018 09:09

В последнее десятилетие из зарубежных стран, включая страны ЕС, в Россию активно происходит ввоз племенного генетического материала, включая высокопродуктивных животных, эмбрионы, замороженное семя. Через нашу страну пролегает транзит завоза животных в другие страны.

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг (Schmallenberg virus), была первоначально зарегистрирована в Германии. Название новому заболеванию дали по месту его выявления.

На данный момент установлено, что к вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития, мертворождениями в результате заражения матерей до или в период беременности. Непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые Culicoides midges(мокрецы).

С полной уверенностью можно предположить, что заболевание нанесет значительный экономический ущерб европейскому животноводству, особенно овцеводческой отрасли. Опасность вируса для человека была исключена на основании результатов обследования людей, контактировавших с больными животными. Однако исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, возможность заражения людей не исключают. Наоборот, ученые рекомендуют вести наблюдение за состоянием здоровья персонала, обслуживавшего зараженных животных.

В Европе система мер по профилактике болезни, вызванной вирусом Шмалленберг, предусматривает проведение общих профилактических мероприятий, которые включают: сбор информации о случаях абортов, пороках развития новорожденных; постоянное клиническое обследование; проведение карантинных мероприятий при покупке животных; соблюдение правил утилизации трупов и др. Особое внимание уделяется сбалансированному кормлению с обязательным включением в рацион макро- и микроэлементов и использованию репеллентов для борьбы с насекомыми. В обязательную программу также входят: наблюдение за состоянием здоровья фермеров, ветеринарных врачей и обслуживающего персонала, соблюдение стандартных мер по биобезопасности на животноводческих объектах при зооантропонозных (общих для животных и человека) болезнях.

Таким образом, профилактика болезни основана на том, чтобы не допустить заноса вируса Шмалленберг на территорию страны. Кроме того, осуществляется постоянный серомониторинг импортируемого крупного и мелкого рогатого скота. 

В секторе серологии и биохимии ФГБУ «Брянская МВЛ»  при помощи тест-систем «IDEXX» прводятся исследования по выявлению вируса Шмалленберга в сыворотке крупного рогатого скота, овец, коз реакцией ИФА/ELISA. Брянская и Смоленская область благополучна по данному заболеванию.

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 33 гостей онлайн
Яндекс.Метрика